Французские поезда не поместились в тоннели


Французские поездаДва независимых, мощных регулятора железнодорожной сети Франции – национальная компания железных дорог SNCF, осуществляющий мониторинг и эксплуатацию ЖД и оператор – формальный собственник RFF, отвечающий за развитие общей инфраструктуру и финансовое обеспечение функционирования ЖД, вновь создали себе проблему.

Неожиданную и несколько комичную новость сообщил железнодорожный профсоюз Франции – вагоны новых поездов канадской фирмы Bombardier оказались чуть выше той, что в данный момент могут позволить пропускать тоннели ЖД-линий Франция–Италия. На линии Лез-Арк–Вентимилья, для которой собственно и планировалось включение этих поездов в ЖД-сообщения двух стран, позволяющие увеличить пассажиропоток между ними, новые поезда пока будут курсировать только до границы Италии и Франции. А работы по тоннелям, функционирующих на этих фрагментах ЖД, начнутся только после согласования всех технических и финансовых деталей реконструкции.

Весьма показательно, что очень похожий случай уже происходил в прошлом 2014 г. – компания SNCF заказала и получила от альянса – французской Alstom и все той же Bombardier, более 300 пассажирских составов для региональных ЖД-сетей, вагоны которых оказались чрезмерно широкими для платформ большинства ЖД-станций 5-й республики. Для этой ситуации выходом стала перестройка чуть менее полутора тысяч железнодорожных платформ по всей стране, что увеличило расходы SNCF и RFF на дополнительные 50 млн €, а сроки ввода этих поездов в эксплуатацию сдвигаются в конец 2016 г.

Министр транспорта Франции – г-н Кювийе огласил заявление, в котором назвал повторяющиеся ситуации с вагонами трагикомическими случаями. При этом подчеркнув, что некоторая неразбериха с взаимооборотом технических и финансовых данных по ЖД сетям началась именно после распределения основных, принципиальных функций между SNCF и RFF: мониторинговая и эксплуатационно-техническая – SNCF, а финансовая – RFF. Особенность ситуации в том, что канадская фирма Bombardier все свои поезда, включая вагоны, делает по утвержденным международным стандартам, принятым, в том числе и во Франции. Большинство же инфраструктурных элементов железнодорожной сети Республики – платформы, тоннели, отсечения, разъезды и т.д., спроектированы и построены более 30 лет назад, т.е. задолго до внедрения упомянутых стандартов.

Как прогнозирует Intel, закон Гордона Мура продержится до 2022 года
Стальные задвижки и шаровые краны
Цукерберг представил искусственный интеллект для управления домом
В Бахмуте растет число интернет-преступников