Иследования ученых пользы дневного сна для дошкольников


1Полноценный дневной сон ребенка повышает его иммунную систему, интеллект и память. Любой сон – это период, когда восстанавливается нервная система от нагрузок, поэтому дневной сон особенно полезен детям дошкольного возраста, поскольку после дневного полноценного  отдыха, по мнению ученых у малышей улучшается память и умственные способности.

Далеко не все дети хотят спать в дневное время, особенно дошкольники, хотя  в период такого отдыха достигается максимальная польза для процесса обучения и улучшения памяти. Если же дневной сон проигнорировать и ребенок не уснет, то ночной сон не сможет компенсировать потери для работы памяти. Часто во время обеденного сна снятся самые ярки сны, о том, к чему снится работа можно почитать на sovet.info.

Ученые из США провели исследования в этой области, которые собрали для эксперимента группу из 40 детей дошкольников. Они установили, что именно дневной сон повышает способность легче и быстрее усваивать обучение, за счет улучшения памяти.

Во время работы с детьми по утрам им ставилась задачка – запомнить картинку на панно, притом одна часть детей спала в дневное время, а другая бодрствовала. Сон спящих в дневное время детей длился в среднем 1 час 20 минут. Исследования проходили на следующее утро после ночного сна, ученые проверяли, как дети запомнили расположение картинок и повлиял ли ночной сон на их память. В результате группа детей спавших в дневное время запоминала все на 10% лучше, чем дети, которые не отдыхали.

По мнению ученых, организм ребенка не может наверстать потерь для своей памяти во время ночного сна, за счет дневного и она, польза которого для процесса обучения очевидна.

В лабораторных условиях были также изучены биофизиологические изменения в мозге небольшой группы детей, чтобы проанализировать влияние сна на память. Ученые пришли к выводу, что глубина дневного сна и активность головного мозга с поступлением и освоением новой информации тесно взаимосвязаны.

Ученые впервые проводили исследования в этой области и по их научно доказанным фактам — дневной сон детей дошкольного возраста способствует академическим целям раннего образования.

Новый слуховой аппарат надевается на зубы
Растительный рацион сохранит здоровье сердца
Билл Гейтс ловит ученых в соцсеть
Определены финалисты «мастерской стартапов» от Яндекса