Климатологи из России: Сибирь ждет потепление


климат сибириНаучные работники лесного института спрогнозировали, что уже к восьмидесятым годам 21 века Сибирь станет пригодным и удобным для жизни местом. Связано это с надвигающимся глобальным потеплением. Учёные представили свой доклад коллегам на одной из конференций, проходившей в японском городе Тиба.

К 2080-тому году климат Сибири станет более мягким, исчезнут условия вечной мерзлоты. В течение двадцать первого столетия ожидается массовый переезд населения в сибирскую часть страны в связи с улучшением климатических условий и роста популярности растениеводства. Такое заявление сделали авторы работы на конференции перед представителями Американского и Японского географических союзов.
Объектом для исследования были выбраны климатические условия Центральной Сибири, являющейся одним из многочисленных географических районов Российской Федерации. Такой прогноз удалось сделать с помощью использования десяти крупнейших моделей климата.

Создатели этой научной работы продемонстрировали, каким образом будет изменяться погода в 2080-тых годах. Учёные наглядно показали, что зимой температура поднимется на 9 градусов, а летом – на 5 градусов (все измерения проведены для шкалы Цельсия). При таких условиях население той местности может увеличиться в три раза. Связано это и с тем, что Сибирь станет более пригодной для жизни, чем сейчас.

Научные работники анализировали показатели, собранные со ста метеостанций. Результат исследования показал, что в настоящее время климатические условия Центральной Сибири практически непригодны для проживания. В особенности это касается зоны так называемой вечной мерзлоты. В современности человек может жить на землях холодной зоны лесостепей лишь в определённое короткое время.

Специалисты и составители доклада согласны друг с другом в то, что проблемой для переезда населения в Сибирь может стать ряд факторов (плохо развитая инфраструктура, возникновение болотистой местности). Второй фактор и приводит к потеплению, которое, в свою очередь, способствуют возникновению лесов, замедляющих процесс потепления.

Специалисты Google изобрели автоматический сканер, работающий при помощи пылесоса
Польские ученые разработали «дышащие» аккумуляторные батареи
Ученые разработали окна, которые пропускают воздух, но не шум
Cибирские ученые изобрели теплосберегающие жалюзи