Надувной светильник уже в продаже


Вы думаете, что это странное словосочетание? А вот и нет. Недавно американцы предложили людям купить такое изделие – надувной светильник, который заряжается от солнца, а также водонепроницаем, что очень удобно для путешественников. Но изначально изобретение предназначено для пострадавших в стихийных бедствиях и обедненных районов, а также для людей, живущих без электричества. Для домашнего же использования отлично подойдут светильники eglo: их дизайн, цена, использование привлекают многих, кто ищет хорошие светильники.
Идея такой кампании принадлежит двум девушкам: Анне Сторк и Андреа Среште. Они были выпускницами Колумбийской школы архитектуры, а потом основали производство «светящихся подушек», назвав его LuminAID Lab. Теперь немного о самом изделии. Изобретательницы подчеркивают в первую очередь удобство использования такого светильника. Ведь в сложенном, да и развернутом виде он занимает совсем немного места. Да и перед обыкновенным фонариком имеет преимущество – более легкий, гибкий и водостойкий. Чтоб он заработал, нужно подержать его на солнечном свету, предварительно надув, как матрас для плаванья. Потом вы нажимаете герметичную кнопочку и – бах – ваша «подушка» светится. Чтоб полностью зарядиться, светильнику нужно позагорать на солнце 4-6 часов, а после этого он сможет светить вам в режиме «чтение» примерно 4 часа, либо в режиме «ночной светильник» — до 6 часов. Световой поток колеблется между 20 и 40 люмен, это примерно как лампа накаливания мощностью 5-10 Вт. Перезаряжать его можно до 800 раз.
Весной 2011 года проект занял первое место на конкурсе инноваций, выигрыш составил 15000 долларов, которые были использованы на продвижение этого бизнеса. И благотворительность стала неотъемлемой его частью. Как было сказано выше, этот светильник будет полезен не только беднякам, но и путешественникам, туристам, даже охотникам. Вот руководители проекта и создали сети акцию на 40 дней «Give Light, Get Light» – купив себе надувной светильник за 25 долларов, вы анонимно «дарите» такой же простому жителю из развивающейся страны или пострадавшему в природной катастрофе.

А за 50 долларов вы можете получить ещё и футболку с логотипом акции, либо ваша лампа будет украшена дизайнерским узором, что является довольно таки приятным дополнением.
Анна и Андреа планируют вырученные деньги потратить на распространение светильников в бедных районах Индии, среди учеников школ и студентов. Со слов создателей проекта, каждый покупатель может подарить студенту пару часов ночного обучения или продлить время работы маленькой лавочки в отдаленном поселке. По завершению сбора средств, компания LuminAID Lab разместила заказ на партию надувных светлячков и к январю 2012 покупатели начали получать свои фонарики, одновременно даря их и нуждающимся. А вы можете задуматься об этом изобретении, когда забудете фонарик в походе, или резко сядут батарейки.

Как прогнозирует Intel, закон Гордона Мура продержится до 2022 года
Универсальный металл
Нобелевскую премию по физике в этот раз вручат за не обычные светодиоды
Климатологи из России: Сибирь ждет потепление