Ожидаем закат Windows XP


defaultДля всех фанатов Windows XP пришло несладкое время, так как уже с апреля этого года, со стороны компании Microsoft будет прекращенная поддержка обновлений полюбившейся многим операционной системы. В связи с этим, для тех, кто пользовался версией ХР, становится актуальным вопрос поиска новой системы.

 День, когда все закончится

 Восьмой день апреля 2014-го года знаменует окончание эпохи Windows XP, которой практически исполнилось 13 лет. По той причине, что компания Microsoft больше не будет поддерживать данную операционную систему, всем пользователям, кто установил версию ХР, необходимо подумать о безопасности, так как без поддержки автоматических обновлений операционная система становится легкой добычей для вирусов и других угроз.

 

Вопрос безопасности является более чем актуальным, так как Windows XP установлена фактически у 30% пользователей, в том числе на предприятиях и в коммерческих учреждениях. Как только компьютеры с этой операционной системой останутся без защиты, целостность самой системы, равно как и всех процессов и информации, зависящей от исправной работы ХР, будет под угрозой.

 Что делать?

 Компромиссным вариантом для тех, кто не хочет или пока не может быстро расстаться с ХР может стать приобретение лицензионной антивирусной программы с автоматическим обновлением базы данных. Разумеется это потребует дополнительных затрат, но при этом компьютер получит надежную защиту даже без наличия автоматических обновлений и отойдет в сторону необходимость быстрой замены операционной системы.

Однако с установкой максимально надежного антивирусника не стоит затягивать, так как многие киберпреступники не предпринимают активных действий, ожидая момента прекращения автоматической поддержки Windows XP. После того, как в апреле Microsoft отпустит ХР в «свободное плавание», скорее всего последует волна попыток заражения корпоративных и частных компьютеров.

Однако факт остается фактом: даже при защищенности о внешней угрозы, отсутствие автоматических обновлений лишит ХР исправления уязвимых мест самой программы. Если раньше, при обнаружении каких-либо сбоев системы можно было рассчитывать на удачное обновление, которое устранит надоевший баг, то сейчас придется мириться с тем, что есть. Последнее обновление, которым можно будет воспользоваться выйдет в январе.

 

 Чего стоит опасаться

 Для того чтобы установить вредоносный код может использоваться и такое приложение Windows XP, как пакет программ Office. Если обратить внимание на обновления для Office, которые выпустили в этом году, то можно обнаружить тот факт, что большинство из них направлены на устранение уязвимости удаленного исправления кода — Remote Code Execution. Различные хакеры могут воспользоваться этой ситуацией следующим образом: создать определенный файл посредством любого приложения Office, к примеру — с помощью всем известного Word и отправить его в виде фишингового письма на электронный адрес потенциальной жертвы.

Как правило, текст в таких письмах достаточно убедительно мотивирует получателя открыть вложенный файл. Как только пользователь совершает такое необдуманное действие, за счет уязвимости пакета Office, на компьютер устанавливается вредоносная программа.

Для таких учреждений, как авиакомпании, банковские структуры или другие крупные коммерческие и производственные предприятия своевременное и профессиональное обновление программного обеспечения довольно сложный и неудобный процесс. Как результат – достаточно много компаний и предприятий до сих пор используют операционные системы, которые вышли значительно раньше Windows XP.

Издание  Bloomberg Businessweek например утверждает, что более 400 000 (95% всех установленных) банкоматов в США, используют для своей работы Windows XP, что вынудит банки самостоятельно решать вопрос защиты своих инструментов и ресурсов после 8 апреля 2014 года. К слову, для того чтобы банки смогли провести полноценный процесс модернизации всех своих устройств им потребуется как минимум несколько лет.

Таким образом для всех компаний использующих для работы ХР, более чем актуально поставить на повестку дня вопрос замены данной операционной системы на более новую.

как построить теплицу зимнюю

У камер Lytro появятся новые возможности
Приматы и кризис среднего возраста
Раскрутка сайта с помощью публикаций от Авеб
Компания LG радует своих поклонников браслетом-стилусом