Прорыв в сфере квантового шифрования


Немногим известно, что в настоящее время самым надежным способом шифрования является криптография квантовым методом. И, между прочим, справедливо. Суть данного метода шифрования состоит в том, что зашифрованная информация, переданная от источника к получателю способна меняться в том случае, если осуществляется попытка ее перехвата. В то же время сразу же становится возможным определить место расположения перехватчика. Неплохо, правда? И вот не так давно новые и новейшие технологии квантовую криптографию начали применять для информационного соединения самолета, который летит на огромной высоте, и  станцией на земле.

При проведении испытаний самолет летел на высоте более двух десятков километров, а скорость его превышала три сотни километров в час. На данном самолете был установлен инфракрасный источник-излучатель и приемник сигналов. С помощью похожего оборудования на наземной базовой станции, а также системы зеркал на земле можно с невероятной точностью определить расположение самолета в небе, а также траекторию его движения. Когда местонахождение самолета известно, между ним и станцией устанавливается прочная связь, и передаваемая информация легко дешифруется с помощью средств квантовой криптографии.

Точнее, посредством квантовой криптографии передается ключ к расшифровке информации. А основная ее часть передается посредством оптического метода. Во время проведения испытаний сеанс передачи и приема данных длился не более десяти минут. За это время удалось передать достаточное количество информации, а квантовый ключ для расшифровки этой информации менялся через десять килобайт.

Данные исследования можно с уверенностью назвать большим шагом вперед в сфере квантовой передачи зашифрованной информации, так как за время проведения испытаний процент погрешностей составил не более пяти.

Разработчики такой системы передачи данных утверждают, что в скором будущем посредством нее на Земле будут выходить на связь со спутниками на околоземной орбите.

Мобильный телефон в руках ребёнка
В Париже летом появятся первые речные такси
Twitter запатентовал дрон для сообщений
Системы видеонаблюдения – полезный тренд