Ученые наделили роботов способностью обманывать друг друга


Ученые Технологического института штата Джорджии в США смогли разработать роботов, которые могут обманывать друг друга. Идея разработки пришла специалистам, когда они наблюдали за поведением белок и птиц. Практическое применения данного исследования найдется в военных разработках. Работа опубликована в IEEE Intelligent Systems.

Группа ученых, руководителем которых является профессор Рональд Аркина сначала провели биологическое исследование – они изучили поведение белок, которые собирают желуди и прячут их в своем тайнике. Если какая-то из белок подсматривает за тайником, прячущее свою добычу животное изменит ее поведение. И вместо мест хранения своих запасов, она начинает посещать ложные тайники, запутывая следы к своей настоящей добычи. Как раз такая модель была использована учеными в роботах. Если противник находиться неподалеку, робот изменяет свою стратегию патрулирования, и обманывает таким образом другого робота, а может быть даже и человека. Так, можно выиграть время, пока не придет помощь.

Кроме того, было проведено исследование поведения птиц, «блефующих» перед опасносностью – притворяющихся более сильными, чем они есть на самом деле, и даже нападающих на врага. Помимо эмпирических данных, есть также и математическая модель, которая доказывает, что такого рода обман может представлять из себя эффективную стратегию, польза от такого обмана больше риска быть пойманным. И при военных операциях, робот, находящийся под угрозой, может также эффективно симулировать свою возможность борьбы с врагом. Даже если робот сам не может защитить себя, то его поведение может повлиять на интеллектуальную технику противника – заставить ее принять решение о неоправданности риска. «Обман, используемый в нужное время, может свести угрозу к минимуму»,- сказал Аркин.

Проф. Аркин отметил также, что возможность расширения технологии за пределами военной области, где иногда «любое средство хорошо», может привести к появлению большого количества этических вопросов. Он говорит о том, что необходимо учесть моральную приемлемость результатов исследований, которые дают возможность роботам обманывать.

Молодой хирург из Хабаровска оперировал пенсионера без скальпеля
Новаторские идеи слияния двух компаний
Французским ученым удалось расшифровать геном рапса
Мобильное приложение может помочь людям с психическими расстройствами