Ученые создали первый носимый сенсор из органической электроники


26000000Исследователями Калифорнийского Университета (Беркли) была разработана и опробована новейшая технология, которая в самом ближайшем будущем может найти себе применение в изготовлении фитнес-трекеров, которые способны измерять в крови концентрацию кислорода!

В основе пульсоксиметров которые в данный момент имеются на рынке лежит обычная электроника. Да, внутри них расположены микросхемы, которые собственно и выполняют работу прибора. Если говорить о микросхеме, то если на них неправильно нанесена паяльная паста и клей, необходимо сделать промывку платы. В таком случае используют системы струйной отмывки для плат.

Эти приборы так же способны проверить уровень кислорода в крови или скорость биения сердца, но люди использующие их испытывают некоторый дискомфорт от того, что эти пульсоксиметры приходится прикреплять на палец или к мочке уха.

Путём перехода от кремнийсодержащих полупроводников к органическим электронным компонентам калифорнийским учёным удалось создать сенсор-пульсоксиметр. Ана Ариас руководитель исследования и её коллеги использовали для создания органических сенсоров светодиоды излучающие свет в красной и зелёной областях спектра, это излучение регистрирует органический фотодиод. При сравнении сенсорного прибора и пульсоксиметров сделанных на жёсткой электронике инжинеры не обнаружили никаких различий. Оба устройства с одинаковой точностью регистрируют параметры организма. При этом устройство сделанное с использованием органических компонентов можно носить как браслет на руке или же использовать, как бандаж-повязку во время тренировок такое оно тонкое и элластичное.

Серийный пульсоксиметр имеющийся в данный момент на коммерческом рынке в своей основе использует светодиоды посылающие инфракрасное излучение на регистрирующие сенсоры через палец или мочку уха, а те в свою очередь фиксируют полученное излучение. А световой поток который проходящий через ткань позволяет говорить о насыщении крови кислородом, так как поглощение излучения артериальной и венозной кровью различно. Именно так проходят измерения сейчас, а калиффорнийские учёные и научный руководитель проекта Ариас продемонстрировали, что аналогично точные измерения возможно проводить волнами другой длины. Использованные при создании органических сенсоров светодиоды испускают свет в красной и зелёной области спектра, что также позволяет следить за насыщением крови кислородом, ведь пульс носителя сенсор-пульсоксиметра определяется характером течения артериальной крови. Так как новые сенсоры отличаются гибкостью, в ближайшем будущем они займут достойное место на рынке электронных технологий!

Мобильные телефоны будущего
Как ученые используют природные камни в своих разработках
Четыре чашки кофе ведут к заболеваниям сердца
Новые технологии в мебельном искусстве