Учёные из Финляндии изобрели искусственную радужку глаза


Искусственная радужкаЧеловеческий глаз представляет собой сложный механизм. Зрачки могут изменять размер от яркости освещения, пропуская больше или сдерживая избыток солнечных лучей.

Много лет учёные пытались создать подобное в лабораторных условиях, однако результата не было. Финские исследователи смогли реализовать автономную диафрагму, которая не требует никаких сенсоров и сложного оборудования. У данного изобретения масса применений, от лечения людей травмами глаз до робототехники.

Команда исследователей, под руководством Арри Приймяги, из Технологического университета Тампере смогла реализовать подобное. Диафрагма, созданная в лаборатории, имеет диаметр 14 миллиметров, состоит из отдельных компонентов, своеобразных лепестков, всего их 12. Выполнена она из специального материала, в основе которого жидкие кристаллы. В материал добавлена краска, чтобы он реагировал на уровень освещённости. В темноте лепестки сворачиваются, максимально открывая зрачок. При попадании яркого света лепестки они разворачиваются, уменьшая тем самым отверстие зрачка.

В организме человека за контроль размера зрачка отвечает циркулярная мышца. Её контролирует парасимпатическая нервная система. На данный момент были созданы радужки с фиксированным размером отверстия. Однако они не позволяли человеку нормально видеть при плохом освещении.

Учёные уверенны в возможности улучшения данной технологии. Она может найти применение далеко за сферой медицины и робототехники. Возможно, в недалёком будущем смартфоны обзаведутся подобными радужными оболочками.

Прорыв в сфере квантового шифрования
В Иркутске созданы приборы для отопления юрт
Инновации в производстве современных матрасов
Немецкие технологии на службе российского производства: реагент для удаления льда “Бионорд” совершен...