Впервые внутримолекулярные связи удалось сфотографировать


Наряду с постоянным развитием различных сфер нашей с вами жизни развивается и молекулярная физика. Ученые постоянно открывают что-то новое в данном направлении. Мы уже знаем, из его состоит материя вплоть до молекул и атомов. Постоянно углубляются и толстеют школьные и университетские учебники по физике.

Теперь можно увидеть, в каком направлении движутся электроны, точно знать, как выглядят те или иные молекулы. А не так давно специалистами IBM были представлены широкому обозрению точнейшие фотоснимки вещества, где видны не только тончайшие связи между молекулами, но и связи между атомами. Изображения до такой степени точны, что невооруженным глазом мы можем на них увидеть, чем разнятся эти связи, в чем их особенности. Так, на фотографии частиц нанографена легко видим линии, которыми соединяются атомы углерода. Одни линии на изображении длиннее, другие – короче. Линии на фотографии – это и есть межатомные связи.

Как мы помним из уроков физики, те связи, что короче других, являются более прочными. Вот теперь эти знания можно подкрепить визуальными доказательствами.

И, конечно, всем будет интересно, с помощью какого прибора сделаны такие точные фотоснимки. Данный прибор разработан в компании IBM и носит название сканирующего атомно-силового микроскопа. Важным составляющим элементом данного микроскопа является одна молекула угарного газа. Именно она и ответственна за детальное изображение мельчайших частиц, так как способна идентифицировать самые незначительные их детали. Для получения изображения изучаемой частицы необходимо очень медленно двигать молекулу угарного газа над ее поверхностью.

Благодаря развитию и постоянному совершенствованию научных знаний мы теперь можем с уверенностью сказать, что стоим на пути великих открытий и ответов на многие вопросы, доказательством чему и является последнее открытие американских ученых.

Омоложение и здоровье — к этому стремится все человечество. Аюрведа сможет в это помочь.

Польские ученые разработали «дышащие» аккумуляторные батареи
Мобильный телефон в руках ребёнка
Освещение - новый взгляд
Учёные из Финляндии изобрели искусственную радужку глаза