Яндекс накажет ресурсы, использующие кликджекинг


кликджекингРоссийский поисковой гигант «Яндекс» начинает искоренение такого популярного в Рунете вида мошенничества, как кликджекинг. Представителями компании было сообщено о намерениях понизить ранжировку таких сайтов в поисковой выдаче.

Рассказали и о самом кликджекинге также. Сейчас множество российских интернет-ресурсов используют этот метод обмана, а его популярность только растет. Технология кликджекинга заключается в том, что на сайте размещаются невидимые для пользователи элементы, с которыми он, сам того не ведая, взаимодействует.

Наиболее распространенным примером является размещение таких элементов поверх окна видеопроигрывателя любых других элементов страницы, по которым пользователь с наибольшей вероятностью должен сделать щелчок. Помимо этого, реализованы и более наглые методики – невидимое окно перемещается вслед за курсором пользователя, либо же ими и вовсе занято все «полотно» сайта.

Посетители таких сайтов становятся жертвами обмана, поскольку без своего целенаправленного желания и согласия осуществляют действие, необходимое вебмастеру ресурса. Клик в любой области экрана может привести к выполнению любого кода. Чаще всего таковыми являются команды, выполняющие подписку на группу в ВК или лайк записи. Сам того не зная, после всего-навсего одного единственного клика на сайте злоумышленника, жертва может обнаружить неизвестную ему страницу в «избранном». В более тяжких ухищрениях, когда подобные уловки не блокируются системами безопасности ресурса, на клиентской стороне пользователя – браузером или антивирусом, возможно похищение данных пользователя социальной сети.

Информация автоматически извлекается из профиля бедолаги сразу же после того, как его профиль ресурса был добавлен в паблик мошенника. Пользователи, которые умудряются оставлять личные контактные данные у всех на виду, могут быть зарегистрированы на любом ресурсе злоумышленника, не получив при этом никаких уведомлений. Вернее говоря, «уведомления» будут приходить достаточно в большом объеме – человека просто измотают звонками со страниц, которые они никогда не создавал.

Анализируя эту ситуацию, представители «Яндекса» подчеркнули то, что подобные методы являются обманом, не соответствующим с интересами пользователей. Так, компанией будет понижен рейтинг сайтов, использующих любые подобные технологии.

Прорыв в сфере квантового шифрования
В Иркутске созданы приборы для отопления юрт
Новая технология в холодильниках
Google внедряет сервис для слежки за авиабилетами