Бенедикт XVI покидает престол


13  февраля 2013 года Папа Римский Бенедикт XVI  отслужил свою последнюю публичную мессу, так как принял добровольное решение отречься от престола. Знаменательное последнее богослужение было проведено в соборе Святого Петра.

В беседе с официальными лицами Папа объяснил, чем продиктовано столь неординарное решение. Бенедикт XVI  заявил общественности, что такое решении было принято по совести и основано на том обстоятельстве, что его духовные и физические силы на данном этапе не позволяют ему нести свое служение так, как требует того долг.

Бенедикту XVI сейчас 85 лет и о своем намерении оставить престол, так как его преклонный возраст  не позволяет ему полноценно служить, он сообщил 11 февраля.

Бенедикт XVI   в миру имеет имя Йозеф Ратцингер.  Он был избран Папой в 2005 году и  в свои 78 лет, на тот момент, был одним из самых пожилых понтификов за всю историю. Отречение от престола не практикуется у священнослужителей  и подобный случай, за последние 600 лет, еще не происходил, поэтому заявление Понтифика стало для всего мира весьма неожиданным.

Понтифик читал свою проповедь уверенным и спокойным голосом, изъяснялся на итальянском языке с  присущим ему немецким акцентом. Также Бенедикт XVI   упомянул о пользе молитвы и напутствовал присутствующих молиться за него, Церковь и будущего Папу.

По  завершении мессы прихожане горячо благодарили Папу, а присутствующие епископы сняли митры, показывая, таким образом, свое глубокое почтение понтифику.

После отречения Йозеф Ратцингер будет  проживать в монастыре, находящемся на территории Ватикана.

Московский суд просмотрит видео с молебнем Pussy Riot и проверит его на наличие экстремизма
Статистика празднования Нового Года в мире
Марк Цукерберг купил себе дом в кредит
Стоматологи рассказали, как опасно отбеливать зубы дома