День памяти Вацлава Гавела в Минске


Прошел уже год, после того как 18 декабря ушел из жизни Вацлав Гавел, первый президент Чехословакии и Чехии. Правозащитник и диссидент, драматург. В День Памяти всеми любимого и уважаемого президента запланировано много мероприятий. В Праге соберутся все близкие и друзья Вацлава. Политики, музыканты, актеры, писатели и художники. Они почтут его память на вечере воспоминаний, который пройдет в театре Divadlo Na zbradl. Ведь именно в этом театре, при коммунистическом режиме, он был рабочим сцены, а через годы послужил ей и в другой сфере — его твореньем стали несколько пьес. В других театрах, в этот вечер, по пьесам Вацлава Гавела, играются спектакли.

По всей территории страны проходят мессы. Жители Чехии зажигают свечи, несут цветы на место, где похоронен первый президент — Виноградское кладбище в городе Праге. Цветы устилают и те места, что были тесно связанные с жизнью Вацлава.Общественным каналом чешского телевидения снята и подготовлена документальная картина «Последний уход Вацлава Гавела».В социальных сетях прошла несколько неожиданная акция, под названием «Короткие штаны». Тысячи граждан Чехии, закатив штаны, с легким юмором и теплотой, вспоминают, что в 1989 году, на свою инаугурацию, первый президент появился в чуть коротких ему штанах.

5 октября 2013 года, аэродрому города Праги было присвоено имя Вацлава Гавела. Огромный гобелен с изображенным на нем политиком, стал его украшением 9 декабря. Такой подарок был сделан друзьями Вацлава. Такие же изображения как гобелены оптом можно было купить на каждом углу Минска. Музыканты Боно из группы U2, Питер Гейбриел, Йоко Оно- Леннон и Стинг выразили этим свою вечную память о друге. На здании Европейского парламента в Брюсселе, 17 декабря, зажгли большое неоновое сердце в честь президента, друга и просто хорошего человека, которым был Вацлав Гавел.

Власти Марселя собираются начать высылку цыган
В Донецке было сожжено пятьдесят автомобилей
Прием детей для программы "Образование для всех"
Подземные розетки на улицах Москвы