Официально определен план строительства первой в Украине платной автотрассы


1В 2014 году Украине обещают приступить к мегастройке первого концессионного платного пути, который ведет через Ровно и Львов до польского рубежа. «Укравтодор» скоро объявит конкурс инвесторов на возведение первых 85 км — начиная от Львова заканчивая польским рубежом (КПП «Краковец») — издавна обещанного высокоскоростного автобана.

Как докладывают «Вести», дорога будет продолжением важной автоартерии, объединяющей Украину с Европой и пролегающей через Дрезден, Берлин, Вроцлав до границы с Польшей. Разрешенный скоростной режим на автобане составит до 130 км/час: из Киева до Берлина на автомобиле можно доехать за 12 часов (в данный момент это расстояние отнимает практически целые сутки).

Выстроить супердорогу с помощью собственных бюджетных средств невозможно, поэтому к строительству подключатся иностранные спонсоры, а также Европейский банк реконструкции и развития (сокращенно ЕБРР). Если строительство дороги начнется в ближайшее время, например, в 2014 году, то по множеству прогнозов специалистов этой области, эксплуатация трассы будет возможна уже спустя два-три года.

Дискуссии о платной дороге ведутся уже более 10 лет. Предполагалось построить дорогу к Евро-2012, однако этот план не удался. Учитывается тот факт, что со стороны границы с Польшей автобан практически достроен, вернее указанный в договоре участок трассы от Кракова, полякам осталось пройти еще 160 км. трассы за грядущий год (от Кракова до Тарнува).

Поляки не возражают против того, чтобы самим закончить не только свою часть автобана, но и участок трассы оставленный за Украиной. «Сейчас перечень возможных инвесторов пополнился. Стройкой еще заинтересовались китайская, австрийская, германская и итальянская фирмы. Концессионером будет компания, которая со своей стороны предложит неоспоримые и выгодные условия на конкурсе», — произносит директор экономического отдела Львовской областной администрации Денис Шмигаль.

Но ветра без камней не бывает. В ЕБРР идут разговоры, что помогать вроде бы есть кому, только вот пока никаких инвестиционных вложений не поступило. Поэтому, пока непонятно, как технически с водителей будет взиматься плата за передвижение по трассе Предполагается, что этой суммой станет 30 коп/км для легкового транспорта и 1 грн — для грузовых автомашин, среди которых вилочные погрузчики JAC. Подробную информацию о них можно получить на http://rkc.com.ua/forkliftsnew.php. Обратите внимание, что в Европе каждые 5 км стоят специальные турникеты для оплаты проезда, к сожалению, в нашей стране на это пока не хватает средств на их установку

Бесспорно, у водителей обязательно должна существовать альтернатива платной скоростной трассе, например, бесплатная, ограниченная в скоростном режиме дорога. А в Украине желают отремонтировать заброшенные пути, тем самым лишая людей выбора, — оплачивать передвижение будет необходимо всем. «Пока у народа нет понимания ситуации, как в Украине могут работать концессионные трассы? — произносит главный специалист службы ЕБРР Антон Усов. — Мы обязаны заполучить точные гарантии финансовых выплат , а это, в свою очередь, зависит от заемов МВФ и стабильности местного бюджета».

Напомним, что в 2014 году знаменитый Укравтодор, планирует приступить к строительству сразу 6 платных автобанов: «Ульяновка — Симферополь» (через Николаев и Херсон), «Львов — Броды», «Львов — Краковец», «Днепропетровск — Симферополь» (через Запорожье, Мелитополь и Джанкой), «Рени — Одесса»(с мостом-переходом через Днестровский лиман) и» Броды — Ровно». Стоимость этих трасс оценивают практически в 71 миллиардов грн.

Кроме этого, также планируется строительство платной дороги вокруг Киева. А на период грядущего года ожидается строительство некоторых ответвлений основной трассы — от дороги «Знаменка- Киев» до автотрассы «Киев — Чернигов — Новые Ярыловичи» с воздушным переходом через Днепр.

Как получить страховку?
Население Москвы пополнилось четверняшками
Bankir.Ru отметило юбилей в отеле "Radisson Royal", Москва
Русскоязычным эстонцам будет оказываться помощь в сфере недвижимости