Первое крещение


В 2013 году все православные христиане по всему миру будут праздновать великое торжество – 1025-ую годовщину Крещения всей древней Руси. Подготовку к масштабному торжественному мероприятию взял на себя международный комитет.

Великий и торжественный для всех православных христиан День крещения Руси традиционно отмечается двадцать восьмого июля. Именно тогда по церковному календарю наступает День памяти князя Владимира, жившего в 960 – 1015 годах нашей эры, вошедшего в историю своими решительными действиями по крещению древней Руси и впоследствии причисленного к сонму апостолов. Именно эта историческая личность, по преданию, едва ли не насильно окрестила первых православных христиан в водах простой реки и именно благодаря ему иконы Пресвятой Богородицы стали почитаемой реликвией. В Украине этот праздник присовокуплен к национальным торжествам с 2008 года. В России он отмечается как государственный с 2010 года.

 

«Комитет по Крещению»

Почти 1025 лет назад произошло величайшее событие в эпохе православия. Именно тогда был совершен массовый обряд крещения всей Руси. Празднование знакового события будет проводиться в 2013 году. По сведениям отдела информации Московского патриархата, организацией мероприятия займется специальная «сборная» — особый комитет, представителями которого выступят православные епархии Беларуси, Украины и России.

Организаторы заявили, что торжественные мероприятия пройдут не только в столицах трех стран – Минске, Киеве и Москве, – но и во многих других городах, селах и местечках стран. Иными словами, повторится «Крещение всея Руси» в историческом контексте и практически в тех же масштабах.

По словам украинского музыканта Олега Карамазова, который является лидером общественной организации международного формата «День крещения Руси», уже на протяжении нескольких лет со всех уголков исторической Руси, даже из самых дальних областей и районов в организацию поступает огромное множество предложений по празднованию великого события.

Патриарх Кирилл полностью поддержал инициативу международной общественной организации, которая предложила, начиная с четвертого ноября текущего года, начать сбор всех предложений от религиозных общин и простого населения по разработке концепции и формата празднования грандиозного юбилея. К слову, именно общественная организация «День крещения Руси» предложила для подготовки к торжествам создать специальный комитет.

 

Духовный мир станет богаче

Патриарх Кирилл заявил, что праздник Крещения Руси уже несколько лет как стал национальным на территориях Беларуси, Украины и России, и теперь он надеется, что к этой тройке присоединится еще множество государств. По крайней мере, в них ожидается придание празднику самого высокого статуса. Он становится таким же популярным, как и приобретение такой реликвии, как мерная икона. По мнению патриарха Кирилла очень важно сделать так, чтобы не только церковные общины, но и как можно больше государственных институтов, общественных организаций, министерств и ведомств самых разных направлений, а также самые широкие слои верующего православного населения активно готовились к торжествам.

Общественные помощники Уфы
Поздравление стипендиатов фонда «Поколение» в Белгороде
Изучение иностранных языков перед Олимпиадой в Сочи
Самарские студенты создали упаковку из съедобных веществ