Самая необычная библиотека в России


173 года назад на Кубани была открыта городская библиотека. 13 лет спустя, она была закрыта, зато появилась библиотека для слепых людей. На данный момент в фондах этой необычной библиотеки 150 тысяч книг. Ее читателями является более шести тысяч человек. В их число входят инвалиды по зрению со всей Кубани, т.к. это единственная библиотека во всем крае, которой могут пользоваться незрячие либо слабовидящие люди. У библиотеки имени Чехова (официальное название библиотеки для слабовидящих) есть еще три фонда в других городах – Армавире, Ейске, Лабинске. Еще имеется несколько десятков пунктов, в которых можно получить книги. Не у всех есть возможность взять книжку домой. У кого-то слишком слабое здоровье, кто-то живет слишком далеко, но сотрудники библиотеки нашли выход и для таких людей. Они могут позвонить в библиотеку, заказать книги определенных авторов либо по определенной теме и их доставят им домой.
В библиотеке можно взять литературу различных форматов – это и книги, которые напечатаны шрифтом Брайля, и кассеты, и специальные цифровые носители. Последние представляют собой маленькую флэш-карту, в которой может быть до сотни часов записи. Она защищена от копирования и ее можно прослушать на специальном проигрывателе. Его слабовидящим выдают службы соцзащиты. В библиотеке есть и обычная литература. Ее слепые могут прочитать с помощью специальной теле-лупы.
Книги, напечатанные шрифтом Брайля, занимают основную часть полок — и здесь есть все, и толковый словарь Даля и сотни разных словарей и энциклопедий, и беллетристика. Эти книги самые большие по своему размеру. Например, небольшие «Записки охотника» Тургенева занимают целую полку. К сожалению, далеко не все книги печатаются таким шрифтом, а познакомиться с литературными новинками слепые могут лишь через много-много лет после того, как с ними познакомились обычные люди. Проблему решает «Сара». Так называется аппарат, сканирующий страницы и читающий их вслух. В особенности его любят дети и студенты.
Библиотеку имени Чехова нельзя назвать обычным книгохранилищем. Это и реабилитационный центр, и своего рода клуб. Многие люди приходят сюда просто пообщаться. Кроме того, здесь учат детей читать и писать Брайлем. Помимо этого, маленькие дети очень любят сенсорную комнату. Там они познают мир при помощи осязания.
Для многих родителей библиотека для слабовидящих – единственное место, где ребенок может учиться, развиваться и готовиться к школе. К сожалению, в коррекционных детских садиках не учат азбуке Брайля, хотя это одно из важнейших умений для слепого человека.

В этой статье перечислено далеко не всё, чем может похвастаться эта замечательная библиотека. Хочется надеяться, что она и дальше будет развиваться и приносить радость своим читателям.

Летом 2014 года в Сельме появится велосипедная дорожка
Да прибудет спасение на землю нашу!
Новый способ уменьшить количество уклонистов от службы
Необыкновенные украшения выставки «Самарская жемчужина»