СГ отправит на лечение детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы


Союзное государство России и Белоруссии (СГ) в текущем году направит почти 40 миллионов рублей на цели, связанные с восстановлением здоровья детей с территорий России и Белоруссии, подвергшихся максимальному воздействию в результате трагических событий на Чернобыльской АЭС. Эта программа даст возможность отправить на лечение детей в Израиль и другие страны, всего около двух тысяч несовершеннолетних из двух стран получат лечение. Такую информацию дала Ольга Виноградова, сотрудница Постоянного комитета Союзного Государства, работающая в департаменте информационного обеспечения и социальной политики этого органа. Ольга Виноградова сделала доклад на заседании постоянного комитета Союзного государства в пятницу.
По её словам, в 2012 году бюджет программы составил чуть более 20 миллионов рублей.
Также была разработана программа, направленная на предоставление медицинских услуг ветеранам Великой Отечественной войны. Объём финансирования, выделенного на отправку ветеранов на курорты и в санатории, составил 20 миллионов рублей в 2013 году, что на 4 миллиона больше, чем в предыдущем. На эти средства будет оплачен восстановительный курс для семисот ветеранов.
Об оздоровительных мероприятиях рассказал Иван Бамбиза, который входит в постоянный комитет СГ и является заместителем государственного секретаря. Он отметил, что дети, страдающие от последствий Чернобыля, и участники Великой отечественной войны каждый год получают возможность пройти курс лечения в санаториях и профилакториях. При этом данные заведения принимают участие в конкурсе, по итогам которого определяется, в какие санатории будут отправлены юные и пожилые участники программы. К состязанию допускаются и российские, и белорусские санатории. В этом году конкурс уже состоялся, и представители комитета проводят консультации с директорами санаториев, которым выпала честь принять у себя ветеранов и детей. Во время общения уточняются детали пребывания отдыхающих в восстановительных учреждениях.
Иван Бамбиза подчеркнул, что главный критерий, по которому подбирали санатории для участия в программе – обеспеченность учреждений всем необходимым оборудованием, поскольку пребывание ветеранов и детей в санаториях включает прохождение лечебных процедур.
От России в программе не первый год принимают участие такие регионы как и Московская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тульская и Тверская области, а также Алтайский край. А в 2013 к ним добавились Ленинградская, Псковская, Орловская и Калининградская области.

Памятник Ельцину в Екатеринбурге, который осквернили вандалы, восстановлен
Поздравление стипендиатов фонда «Поколение» в Белгороде
Зарплата "в конверте" - будущее без социальных гарантий
Учеными доказана польза пива для женщин