Уборка дорог в Казани — пример для российских городов


Уборка дорог в КазаниВ декабре 2016 года обильные снегопады фактически парализовали жизнь многих населенных пунктов Поволжья. Даже по утрам были 10-ти балльные пробки, люди добирались на работу по 2-3 часа и в социальных сетях писали о том, что уборка дорог отвратительна.

Нещадно критиковались действия коммунальщиков, которые в очередной раз не подготовились к зиме. А что же Казань? Она перенесла удар стихии стойко — городской транспорт функционировал в обычном режиме.

В чем же секрет казанских дорожных служб? Дело в том, что в городе уже долгое время используют растворимые противогололедные реагенты (в частности — «Бионорд» производства Уральского завода противогололедных материалов). Благодаря этому в 2015 году отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП) из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий) на 28%, число раненых сократилось на 57%, погибших — на 30%. В 2016 году, несмотря на сложную погодную обстановку, тенденция сохранилась: число аварий стало меньше на 63,5%, а погибших — на 65%.

Для сравнения приведем другую, куда более печальную статистику: в Санкт-Петербурге после отказа от применения солесодержащих составов в пользу пескосоли количество ДТП стало стремительно расти. Это видно на графике:
Цифры наглядно демонстрируют, что многокомпонентные реагенты необходимы для обеспечения безопасности движения в большом городе. Хорошо, что казанские власти это понимают, в отличие от петербургских. Единственное — нужно, чтобы на тротуарах в Казани начали сыпать прогрессивные средства, как в Москве (там используются комбинированные составы с мраморной крошкой): комфорт пешеходов не менее важен, чем автомобилистов.

В целом Комитетом по благоустройству Казани уборка дорог в сезоне 2016-2017 была оценена как удовлетворительная. В марте 2017 года состоялось заседание Комиссии по безопасности дорожного движения, в ходе которого обсуждались в том числе и итоги зимнего содержания улично-дорожной сети и дворовых территорий. Было отмечено, что зима выдалась снежной и количество осадков превысило
норму. Но коммунальные службы справились с ситуацией — с начала зимнего периода с улиц Казани вывезено более 650 тысяч тонн снега, использовано 90 тысяч тонн противогололедных материалов (в первую очередь — плавящих реагентов). Уборка снега велась в плановом режиме, и уже в марте во многих районах города приступили к ямочному ремонту дорог.

Инвалиды получат рабочие места
ФАС за оскорбление хлеба ввела запрет на рекламный ролик
Передача юбилейной эстафеты Верхнесалдинского металлургического производственного объединения березн...
Введена новая система проведения Всероссийской школьной олимпиады