В Украине увеличивается показатель количества бомжей


бомжи в украинеНа сегодняшний день в Украине по подсчетам сотни тысяч людей без крова и их количество постоянно возрастает. Газета «Сегодня» объявляет, что после подсчетов волонтеров выяснилось, два последних года повлияли на 20%-й прирост бомжей, в связи с боевыми действиями на Донбассе и аннексией Крымского полуострова.

На сегодня цифры Минсоцполитики показывают, что в государстве имеется примерно 30 тысяч людей без крова, однако это показатели только по тем людям, которые в действительности обратились за помощью. Эксперты же утверждают, что, в общем, бездомных в стране примерно 200 тысяч. И это не предел, цифра будет расти.

Издание сообщает, с 4 апреля условия бездомных украинцев кардинально ухудшатся. У них не будет больше права проходить регистрацию в местах соцобслуживания, а также соцзащиты, в случае непредоставления там бездомным койко-места. Таковы требования статьи закона, который увеличивает полномочия местных органов власти. Места соцзащиты сообщают, что им придется отказывать бездомным в регистрации, поскольку у них отсутствуют спальные места. Такой вердикт грозит бездомным лишением законных выплат − социальной помощи или пенсии. Для тех, кто обращается, государство делает все возможное для помощи. Но таких немного, где-то 1 из 8, сообщают власти. В Минсоцполитики дали ответ, что за 2015 год обслужено 25,8 тыс. людей без крова. Процесс заключался в восстановлении документов, предоставление работы и помощь в поисках, расположение в местах питания и проживания на время. Однако лишь за один последний год численность бездомных людей, обратившихся за помощью, серьезно поднялась. К примеру, численность бомжей в Одесской области повысилась в 2,6 раза, что равняется 8 тысяч человек.

Усилился поток бездомных в местах соцобслуживания областей, граничащими с территорией военных действий – Харьковская и Днепропетровская. Как сообщают социологи, такое усиленное движение обусловлено переселением бездомных с Донбасса и Крыма, на территории которых для людей нет никаких шансов выжить и кризисом. Большое количество людей, в частности из сел, лишившись своей работы, были вынуждены искать лучшей жизни в другом месте, со временем останавливаясь в городах.

Существуют люди без крова, которые ничего не делают для того, чтобы получить государственную помощь или поддержку от волонтеров. Как сообщает источник, после оценки уровня жизни граждан Украины, проведенной ООН, выяснилось, что 80% жителей находятся ниже показателя уровня бедности.

Морские и автомобильные перевозки становятся все менее востребованными в Украине
Тяжелая жизнь крымских татар стала сюжетом для фильма, который снимают в Крыму
Отчет по ЖКХ для населения – опять формальность?
В Украине 60% жилья опасны для здоровья людей.