Выпускники города Алматы будут обеспечены работой


В казахстанском городе Алматы состоялось собрание руководителей крупнейших вузов, главной темой которого стал вопрос о возможностях дальнейшего трудоустройства выпускников. Было отмечено, что около 25 тысяч иногородних выпускников мечтают остаться жить и работать в этом городе. Как заявил руководитель Управления Санжар Бокаев, по результатам одного из последних исследований было выявлено, что около 92% всех работодателей за 3 последних года принимали к себе именно новоиспеченных выпускников вузов. Для участия в опросе были отобраны около 425 фирм различного рода деятельности.

Результат опроса показал, что чаще всего работодатели принимают решения о найме сотрудников, опираясь на результаты стандартных собеседований. Также большинство из них указали на то, что приветствуют наличие хотя бы минимального опыта работы в конкретной области.

Второстепенным фактором работодатели сочли престижность оконченного учебного заведения и место прохождения специализированной преддипломной практики своих потенциальных работников. Между делом говоря, зачастую для составления отчета по преддипломной практике не у всех хватает времени. Чтобы не ударить в грязь лицом и не показать себя, как некомпетентного специалиста, многие студенты обращаются за помощью в составлении данного отчета в специализированные компании. Какова должна быть структура преддипломной практики, можно выяснить непосредственно связавшись с профессионалами-исполнителями.

Также Санжар Бокаев указал на то, что вузы не особо заботятся о карьере своих учеников, выдавая дипломы, но не предусматривая помощи в дальнейшем трудоустройстве. Меньше 5% опрошенных работодателей заявили, что занимаются подбором сотрудников через специализированные Центры карьеры в вузах. В то же время, большая часть HR-специалистов  признались, что никогда не слышали о подобных центрах.

Аким города А.С. Есимов распорядился о том, чтобы университеты начали более серьезно относиться к молодым кадрам и несли за них ответственность. Также он поручил создавать как можно больше рабочих мест для молодых специалистов. Санжар Бокаев добавил, что в приоритетные планы правительства входит обеспечение более слаженной структуры по трудоустройству выпускников.

Данные опроса работодателей позволили определить десятку самых лучших вузов, выпускающих из своих стен наиболее квалифицированных сотрудников. В список вошли заведения различной специализации, от бизнес-учреждений до университета энергетики и связи.

Кроме того, работодатели отмечают, что самых компетентных сотрудников подготавливают в тех вузах, в которых преподаватели уделяют внимание, как знаниям, так и другим полезным качествам. Весь этот опрос проводился  Рекрутинговой компанией «Элит» по личному заказу Управления молодежной политики.

Оправдание хорватских генералов возмутило Сербию
Москва была атакована рыжими тараканами
Выставка InnoMed-2013 представила более, чем 100 проектов
Дмитрий Леус (банк Западный) советует поспешить и успеть взять кредит уже сейчас