Бельгийский суд признал принцесс из ОАЭ виновными в унижении людей почти через 10 лет


Бельгийский судВосемь принцесс из ОАЭ осудили в Брюсселе за унижения в отношении двух десятков горничных и рабовладение. Каждая из высокопоставленных особ получила условный срок 15 месяцев и штраф — 165 000 евро (4,3 миллиона долларов).

Вдова одного из шейхов правящей семьи Аль Нахайян (Абу-Даби) и ее семь дочерей во время пребывания в Бельгии занимали четвертый этаж люкс известного отеля сети Conrad в Брюсселе в течение 8 месяцев с конца 2007 года. Они привезли с собой более 20 рабынь, в основном, африканского происхождения. Некоторые из них позже обратились в полицию с заявлением о жестоком обращении с ними принцесс.

Рабыни утверждали, что они были вынуждены обслуживать вдову и ее дочерей 24 часа в сутки, спать на полу возле дверей их комнат, чтобы быть доступными для принцесс по первому зову. Выходных служанкам не полагалось. Они не могли выйти из отеля, так как все время находились под наблюдением охранников. Питанием им служили остатки еды со стола вдовы шейха и ее дочерей, если таковые оставались. Одна из служанок рассказала, что было время, когда они не получали ни еды, ни питья в течение трех дней.

Британский эксперт-правозащитник Николас Мак-Гихен считает, что приговор должен быть серьезнее, сказав о до сих пор существующей практике внутреннего рабства в странах Персидского залива.

Все принцессы отрицают свою вину. Адвокат их семьи заявил о том, что сожалеет о принятии судом за чистую монету заявлений служанок. Тем не менее, 23 июня Брюссельский суд вынес свой приговор, правда, заочно, поскольку ни одна из ответчиц на нем не присутствовала.

Таксисты перекрыли улицы
Аутлеты Европы: удобно и выгодно для покупок
Американские экстрималы выпили сок самых острых перцев
В Норвегии построят первый в мире плавающий подводный тоннель