ФСКН просит выделить 180 млрд. для финансирования частных реабилитационных центров


Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств (ФСКН) планирует привлечь частные центры реабилитации к борьбе с наркоманией. Для этих целей служба просит выделить из бюджета 180 млрд. рублей.
Две недели назад Государственный антинаркотический комитет одобрил программу по комплексной реабилитации и проведению социальной адаптации людей страдающих от наркотической зависимости.

Сегодня государство практически не контролирует сферу реабилитации наркозависимых граждан. В 2011 году, по данным, на реабилитации этой категории граждан специализировалось всего три государственных центра, 78 наркологических диспансеров и 9 специализированных отделений при наркологических и психиатрических клиниках.

Согласно принятой программе финансирования из центрального бюджета должно быть выделено 133 млрд. рублей, 30 млрд. – средства местных бюджетов, а остальные 20 будут привлекаться из внебюджетных источников. Но эксперты выражают опасение, что такие большие средства могут не дойти по назначению, а создание для учета базы данных с внесением в нее участников программы, может привести к разглашению врачебной тайны.

На выделение бюджетных денег могут рассчитывать около 500 работающих в стране центров по реабилитации. Схема перечисления средств предполагается следующая. Наркозависимый гражданин подписывает контракт с реабилитационным учреждением, которое получило сертификат ФСКН и государственным органом, под патронатом которого находится. Подписавших контракт вносят в базу данных, доступ к которой получат полиция и отдельные государственные ведомства, потом больной получает денежный сертификат.

Планируется что поведенческие и психические расстройства, связанные с употреблением наркотиков будут включены в перечень социально опасных заболеваний, что даст право на разглашение без согласия больного врачебной тайны. Наркоманию поставят в один ряд с чумой, сибирской язвой и холерой.

Эта программа уже прошла согласование во всех задействованных ведомствах, и скоро должна быть рассмотрена в администрации президента.

Диабет второго типа может быть заразен
Оправдание хорватских генералов возмутило Сербию
Элитная посуда на «Posud:Meister»
В Индии открылся первый в мире сафари-парк белых тигров