Рождественские празднования в США разобщают население страны


Рождественские праздники в СШАБольшинство религиозных праздников в настоящее время приобретает светский характер. Рождество, Пасха – даже убежденные атеисты отмечают их каждый год в семейном кругу.

Еще в двадцатом веке жители Европейских стран перестали выходить в эти праздники на работу в связи с установлением официальных выходных. Но уже в начале двадцать первого рассматривать Рождество и Пасху в качестве выходных дней стало неприемлемо. В обществе заговорили о так называемой «политкорректности».

Внезапное внимание к чувствам верующим нисколько не пошло на пользу, а некоторые меры, принятые в соответствии с политикой толерантности, едва ли можно назвать адекватными. Например, 25 декабря (католическое Рождество) и следующие за ним предновогодние дни в США принято называть не иначе как «праздничным сезоном». Традиционная елка, являющаяся символом Рождества, получила название «праздничное дерево». Большинство американцев сошлось во мнении, что «политкорректные» меры выглядят абсурдно. Так, по данным статистического опроса, более 90% жителей США предпочитают отмечать именно Рождество, а «политкорректный» эвфемизм «праздничный сезон» они использовать не готовы.

Основываясь на данных социологического опроса, логично предположить, что значительная часть американцев не готова отказываться от праздничных хороводов и украшенной ели в Рождественскую ночь – и они имеют на это полное право. Однако политика толерантности, как и прежде, ставит под сомнение уместность празднования Рождества. Директора школ под страхом публичного осуждения на какое-то время даже отказывались от установления «праздничного дерева» в холлах учебных заведений. Можно ли представить себе что-то более абсурдное?

Здесь и раскрывается вся сущность хваленой американской «политики толерантности»: внешний лоск и нивелирование интересов большей части населения. Показное внимание к требованиям меньшинства никогда не играло правительству на руку, случай с «праздничной политкорректностью» — не исключение. С США в плане «политкорректности» может посоревноваться разве что Швеция: в стране планируется ввести закон, согласно которому человек не имеет права заниматься сексом со своим партнером, не получив от него «четкого согласия» — это касается и супругов. Однако не стоит недооценивать энтузиазм Америки в погоне за статусом «политкорректной страны».

Одно из широко известных онлайн-изданий осветило в своем предновогоднем выпуске проблемы, с которыми вынуждены справляться работники и директора школ накануне рождественских празднований. Издание также упомянуло о том, насколько трудно бывает администрации учебных заведений отмахнуться от обвинений в невнимательности по отношению к интересам меньшинства.

Марк Цукерберг объявлен лучшим генеральным директором 2013 года.
ФСКН просит выделить 180 млрд. для финансирования частных реабилитационных центров
Учеными доказана польза пива для женщин
«Яндекс» начнет продавать билеты на автобусы