Сноуден: АНБ ведет слежку за японцами


СноуденЭдвард Сноуден, ранее работающий в подрядной компании, сотрудничавшей с Агентством Национальной Безопасности, сделал заявление о том, что правительство США ведет слежку за каждым человеком, живущим на территории Японии.

Разоблачение состоялось во время сеанса видеосвязи с Россией, на проходящем в Токио симпозиуме, посвященном безопасности в мире. В частности, он отметил, что американцам известно, к какой конфессии принадлежит человек, с кем общается, поддерживает отношения. Велась работа, целью которой было полное воссоздание образа жизни рядового японца.

Разоблачитель не забыл отметить, что все данные, которые передаются через мобильные телефоны или персональные компьютеры, могут собираться и поддаваться анализу со стороны американских разведчиков на вполне законных основаниях.

По его мнению, самые серьезные проблемы для страны — это  неучастие населения в системах, обеспечивающих секретность, и минимальный контроль граждан над действиями правительства. Закон относительно гостайны, принятый в 2013 году, который разрешил высшим органам власти засекречивать информацию произвольно в некоторых сферах, и грозящий реальными сроками не только для чиновников, которые согласились придать огласке закрытые данные, но и для представителей прессы, совершивших попытки узнать секретную информацию, был назван Сноуденом таким, что угрожает демократии. Он заявил, что разработка и принятие этого законодательного акта проводились под руководством представителей американского правительства для оказания содействия шпионажу АНБ на территории Японии. Только солидарность журналистского сообщества может противодействовать такого рода угрозе.

Он сказал, что готов возвращаться в Америку при первой же возможности, но выдвинул единственное условие — его разоблачающую деятельность будет оценивать справедливое американское правосудие. Сноуден заметил, что не хочет жить в мире тотальной слежки и контроля, а человечеству необходимо сделать все для того, чтобы мир становился свободным от слежек.

Он проживал на территории Японии до 2011 года, работая в офисе компьютерной компании Dell Inc. по контракту АНБ согласно с программой наблюдений на авиабазе США недалеко от Йокоты.

Одежда от Ralph Lauren для собак
В Великобритании появился супермаркет для бедных
К 1 апреля в Белоруссии выпустили комплекты из трех носков
Бельгийский суд признал принцесс из ОАЭ виновными в унижении людей почти через 10 лет