Юбилей самого большого на планете вокзала


В Нью-Йорке с большой пышностью прошел оригинальный праздник. Отмечали день рождение главного городского вокзала. Гранд-Централу исполнилось сто лет. Он является не только одним из самых крупных транспортных узлов на земле и американской достопримечательностью, но и звездой Голливуда.

Целую неделю работал над тортом знаменитый французский кондитер, чтобы получить 25-килограммовое чудо. Ведь на дне рождении всегда должен быть торт и другие сладости, а также подарки и приятные воспоминания. Для многих людей Гранд Централ является не просто каким-то большим вокзалом, он – место, где происходили запоминающиеся моменты жизни. Так, Синтия Никсон отмечала здесь с одноклассниками свой выпускной.

Зал юбиляра удостоен почетного места во многих фильмах. Его снимали в таких кинолентах, как «Супермен», «Люди в черном», «Армагеддон».

Каждый день это удивительное здание посещать около 750 человек. Приходят они с разной целью: одни чтобы воспользоваться им в качестве способа перемещения в другой город, другие чтобы посетить выставочный зал. Третьи заходят, чтобы приобрести что-нибудь в супермаркете или в одном из многих местных магазинчиков. После чего перекусить в кафе или в ресторане.

Этот самый большой на планете вокзал имеет 44 платформы и 67 путей. Чтобы река из пешеходов текла без заторов, он имеет самое минимальное количество лестниц. Когда-то, в 1913 году, это здание было еще лишь проектом. Чтобы его реализовать, были снесены три церкви, 120 домов, один сиротский приют и два госпиталя. На строительство ушло около 114 миллионов долларов. Сейчас это уже громадный вокзал, где можно найти все: мороженое, сувениры, закуски, даже места, где чистят ботинки. Это удивительное здание предполагают еще больше расшить, добавив новые платформы и пути. Так Гранд Централ будет самым большим вокзалом на планете еще многие годы.

Двадцать миллиардов рублей выделили власти на то, чтобы реконструировать Ленинский проспект
Бенедикт XVI покидает престол
Сорок миллионов рублей для школ
Константин Крюков во второй раз женился