К чему может привести борьба за безопасность детского отдыха?


В своих стараниях оградить маленьких граждан России от всех возможных неприятностей, подстерегающих их в детских лагерях, многие ведомства вводят очень жесткие правила. Что бы сегодня заняться организацией отдыха детей, нужно оформить 50 документов!!! Такая ситуация вызывает возмущение со стороны операторов, ранее занимавшихся подобной деятельностью. И они все чаще отказываются вообще браться за подобные предприятия.  По той же причине в последние годы существенно сократилось количество детских лагерей в стране. Если в 2009 году в России существовало семь тысяч детских лагерей, то к сегодняшнему дню их количество составляет всего 1,5 тысячи. Родителям приходится останавливаться с детьми в гостинице Бродвей в Митино, когда они собираются приехать в Москву на экскурсии.

Дмитрий Давиденко, эксперт общественной палаты, заявил, что решения об безопасности детского отдыха разумны. Школьники чаще выезжают за границу и путешествуют по стране, чем взрослые люди. Большую часть этих поездок организовывают заучи или другие учителя. Он настоял на том, что любые поездки должны организовываться опытными людьми, профессионалами этого дела. Таковыми, по его мнению, являются туроператоры. Они будут нести ответственность за каждого ребенка, оформленную документально. Школьный преподаватель Анастасия Левчук с такими доводами не согласна. Ведь тогда учитель будет не иметь права сводить класс в музей или вывести на экскурсию в Подмосковье. И если Роспотребнадзор будет продолжать в том же духе, то детским отдыхом почти никто не будет заниматься. А это повлечет негативное влияние на развитее школьников.

Разделились мнения  по поводу страхования  детей. Давиденко отметил, что нет единых правил страхования детей. Сегодня подобную процедуру проводят в 79 регионах России. Но, как сказал Давиденко, Даная проблема должна решаться на федеральном уровне, а не по отдельным регионам. Юля Алчеева, исполнительный директор компании ERV, поведала, что у них уже есть некоторый европейский опыт по страхованию детей. Начальник страховой компании «Альянс» Олег Некрасов предложил предлагать родителям медико-транспортный пакет услуг. Это поможет, если в связи с непредвиденными обстоятельствами ребенка надо транспортировать домой. Минделевич высказал мнение о ненужности страхования, если дети отправляются в поездку внутри страны. Ведь медицинская помощь в России везде оказывается  бесплатно. К детям застрахованным и детям без страховки приезжает одна и та же скорая и везет в одну больницу. Тогда постает естественный вопрос: в чем разница? И для чего надо вообще страховать ребенка при путешествиях внутри страны?  Поэтому, внутри страны оно должно быть добровольным. При выезде за границу, конечно, страхование уместно и даже обязательное.

Медики дали советы по комплектованию туристической аптечки зимой
Польша: будет ли поезд в Калининград в выходные?
Куда поехать отдыхать этим летом? В Хорватию!
Мы знаем, чем привлечь туристов!