Коды, означающие причину постановки на учет (КПП)


В России, помимо присвоения организации ИНН, существует отдельная процедура постановки на учет предприятия. В данном акте прописывается причина, по которой объект поставлен на учет. Налоговый аудит для таких предприятий проводится по другой схеме.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, статья 83, 2 абзац, пункт 1, код КПП, присвоенный в дополнение к индивидуальному налоговому номеру, содержит в себе информацию в виде нескольких комбинаций цифр. Слева направо, последовательность цифр такова:

Код органа налоговой службы, которая поставила на учет саму организацию по ее местонахождению, ее филиал на территории РФ, любую недвижимость, транспортные средства или другое имущество организации. Код вводится в формате (NNNN);

Код, обозначающий причину налогового учета (PP);

Собственный номер постановки на учет по данной причине (ХХХ).

Двухзначный код причины (для российских организаций) может иметь следующие значения:

01 – организацию поставили на учет налоговые службы по месту фактического нахождения.

02-05, 31 и 32 – на учет поставлено обособленное подразделение организации-плательщика по месту нахождения филиала и в зависимости от его разновидности.

06-08 – код учета движимого и недвижимого имущества (кроме транспорта), владельцем которого является организация-плательщик.

10-29 – причиной постановки стали транспортные средства, принадлежащие российскому предприятию, с указанием конкретного вида транспорта.

30 – российская организация служит налоговым агентом и не учитывается в качестве плательщика.

Для иностранных организаций в России предусмотрены коды КПП в диапазоне 51-99. Среди причин перечислены особенности постановки на учет иностранных предприятий, которые предусматривает процедура  Министерства РФ по налогам и сборам.

Льготные займы для предпринимателей в Ростове
На Колыму везут самую большую мельницу для руды
Новый закон регистрации ООО
В Москве будут строить меньше жилья