Нецензурная лексика под запретом


1399295611_leksikaОтсутствие ненормативной лексики в России, при показах кинофильмов в кинотеатрах, в разных театральных постановках и в трансляциях СМИ, гарантирует закон, который в этот вторник вступил в силу. Запрет о ненормативной лексике появился благодаря инициативной группе депутатов, в главе которого состоит председатель комитета Госдумы Станислав Говорухин.

Печатная и аудиовизуальная продукция, в которой употребляется нецензурная лексика, будет реализовываться в особенной упаковке с предостережением о содержании в ней нецензурной брани. Под этот закон не попадает продукция, выпущенная ранее вступившего в силу закона.

Теперь производители аудио и видеопродукции обязаны будут не только продавать подобный товар в запечатанной упаковке но и наклеивать специальные наклейки с предупреждением о наличие нецензурной брани. А за неисполнение этого закона предусмотрены штрафы, для обычных граждан до 2,5 тыс. а для служебных лиц до 5 тыс. рублей. Юридические лица, не подчиняясь этому закону, могут быть оштрафованы до 50 тыс. рублей. При вторичном нарушении возможно не только увеличения штрафа но и приостановление деятельности должностных и юридических лиц. А вот за показ кино в кинотеатре, где используется ненормативная лексика, будет грозить штраф, размер которого может дойти до 100 тыс. рублей. При повторном таком нарушении штраф будет увеличен или прокатная деятельность приостановят на 3 месяца. Но на данный момент нет установленного списка нецензурных ругательных слов, и определять слова, которые не отвечают установленным нормам в литературном русском языке, будет независимая экспертиза.

Новый закон не всем пришелся по вкусу, кинематографисты и театральные деятели предлагают изменить закон поправками, которые помогут сохранить артхаусное кино, на это предложение в Министерстве культуры ответили, что нецензурным выражениям нет места в кино или театре. Уже с 1июля перестанут выдавать прокатные удостоверения фильмам, где находиться нецензурная лексика. Но такого формата фильмы еще можно увидеть будет по кабельному, эфирному и спутниковым телевидениям, так, же закон не действует на зарубежные фильмы показываемых на международных кинофестивалях, проходящих на территории России.

Московские театры с вошедшим в силу законом не будут убирать с репертуара спектакли, где используется ненормативная лексика, но собираются заменить употребляющие там нецензурные выражения на более приемлемые и подходящие другие слова по смыслу.

В Усть-Куте работник нефтебазы украл климатическое оборудование
Сбербанк выкинул на помойку бумаги с личными данными клиентов
Вывоз из Тофаларии незаконной охотничей продукции
Детский оздоровительный лагерь не прошел прокурорскую проверку