Уточнена допустимая глубина протектора шин


В сети Интернет  для всенародного обсуждения доступен новый проект правительственного постановления о  глубине протектора шин, которая допускается для различного автомобильного транспорта.

В настоящий момент в  правилах эксплуатации автомобильных шин указано, что для легкового транспорта они обладают остаточной высотой  протекторного рисунка менее 1,6 миллиметра, мопедов и мотоциклов – 0,8 миллиметров, грузового транспорта – 1 миллиметр, автобусов – 2 миллиметра.

Максимальный вес «газели», как правило, не более 3,5 тонн. Этот автомобиль относится к категории «B» (глубина протектора, соответственно, — 1,6 миллиметра). Однако по всем остальным характеристикам – это грузовой автотранспорт. Значит, «газель» может скатать резину до 1 миллиметра?

Но в соответствии с требованиями всех технических документов, регламентирующих допуск автомобильного транспорта к эксплуатации – «газель» и аналогичный корейский Porter являются грузовым автотранспортом категории N1.

Теперь МВД обозначило глубины протекторов для любого автомобиля. Все мотовелосипеды, мопеды, мотороллеры, мотоциклы и квадрациклы относятся к категории L. Для данной категории остаточная высота протекторного рисунка не  может быть  меньше 0,8 миллиметра.

Для автомобилей категорий  O4, О3, N2 и N3 глубина протекторного рисунка обязана равняться 1,0 миллиметру.  К этим категориям транспорта относятся грузовые машины, максимальный вес которых может составлять более  3,5 тонн.

Грузовой транспорт, максимальная масса которого не превосходит  3,5 тонны, и легковые машины, то есть транспортные средства, которые относятся к категориям  O1, O2, N1, M1,  могут иметь  глубину протектора  – 1, 6 миллиметра.

Для автобусов, у которых есть  более восьми мест для пассажиров (категории М3, М2) допустимая граница износа шин должна быть ровна 2,0 миллиметрам. Эти требования должны обязательно выполняться, особенно, когда проводится заказ автобусов для детей.

В  новых «Основных положениях», регламентирующих допуск к эксплуатации транспортных средств, имеются совсем новые пункты. В частности, в этом документе указываются требования к зимней резине. В нем также прописывается, какие шины можно считать предназначенными для использования зимой. Маркировка таких шин осуществляется знаком в виде горной вершины.

Чеснаков уходит в отставку
На постройку детских садов девелоперы тратят миллиарды
В Омске ужесточат требования к строительству долевых домов
Отношениям России и Белоруссии помешало дизтопливо