Картофель в Украине станет в разы дешевле


картофель в украинеЗнающие люди обещают понижение стоимости всем известного и очень популярного овоща – картофеля с конца августа по сентябрь. В большей степени это является следствием отличного урожая нынешнего года.

Госстат передает, что в этом году по сравнению с 2015 выращено примерно на тридцать процентов больше овоща. Уже начало августа было отмечено плодовитостью: собрали на 31 процент больше урожая, чем в прошлом году, 2 млн т. Особенно богаты корнеплодами Винницкая и Житомирская области.

Эксперты сомневаются в цифрах, о которых заявляет Госстат. Недоверие определяется фактом уменьшения территории засевания компаниями картошки на 10-15%. Постоянен лишь частный сектор.

Знатоком рынка плодовых овощей эти данные были удостоверены. Ей была замечена плодовитость сбора, даже не обращая внимания на уменьшение площадей. Несмотря на все, отдельные землевладельцы утверждают, что ранние и среднеспелые сорта не дали большого количества плодов вследствие неблагоприятных погодных условий и болезней.

Картошка не является товаром экспорта, так как это невыгодно из-за большой массы и невысокой стоимости. Это значит, что почти все плоды сбываются на внутренний рынок. В предыдущем году отмечалась сильная засуха, истребившая много овоща, поэтому сокращение площадей посевов в 2016 не стало столь ощутимо.

Специалисты обещают снижение цен на овощи в разгар сезона – конец августа-начало сентября на тридцать процентов. Картофель – не исключение. Уже сейчас картошка отпускается по 2-3 гривны/кг вместо 3-5 грн недельной давности.

К сожалению, снижение цен на картофель не коснется алкоголя и товаров продовольствия, наоборот – цены на них вырастут. Во втором месяце лета было отмечено повышения цены на туфли для женщин, обувь для дома и детей, нижнее белье. Резкое увеличение цены распространялось также на шоколад, квас, говядину, цитрусовые фрукты, горчицу.

Если говорить про спиртные напитки, то, с принятием нескольких изменений в ВРУ, есть риск резкого скачка минимальной розничной стоимости.

Стоимость аренды квартиры в Киеве на Новый год
Уборка снега - Кабмин обратился к помощи добровольцев
Донецкие казаки вышли охранять общественный порядок
Ажиотаж вокруг патриотического дизайна в Украине