Почему подорожают автомобили после введения утилизационного сбора?


В последнее время СМИ были опубликованы некоторые заявления украинской компании «Укравтопром» о том, что после введения сбора на утилизацию импортных автомобилей (от семи до тридцати тысяч гривен дополнительного налога на автомобиль в зависимости от объёма двигателя), сами автомобили не подорожают, вследствие якобы поглощают.

По мнению «Укравтопрома» цена на импортные автомобили после введения сбора на утилизацию как бы останется на том же уровне, что и сейчас. Это должно повысить производство и продажу отечественных автомобилей, таких как ЗАЗ или Богдан примерно на тридцать процентов.
Однако, если иностранные автомобили не подорожают вследствие данных нововведений, и обстановка рынка останется прежней, то почему «Укравтопром» тратит усилия и деньги на лоббирование утилизационного закона в Украине? Ведь на автоимпортёров этот утилсбор никак не отобразится, однако отечественным автозаводам придётся взять на себя большое количество обязанностей, среди которых — обязательство на утилизацию своих автомобилей в будущем.

Помимо всего вышесказанного, «Укравтопром» распространяет весьма недостоверную информацию, в которой указывается, что владельцы старых автомобилей могут получить компенсацию при покупке нового автомобиля украинского производства. К большому сожалению, таких выплат не предусмотрено в данном законопроекте.

Учитывая всё вышесказанное, можно отметить что в «Укравтопроме» в первую очередь всё рассчитано на то, что украинцам будут не по карману иномарки и им придётся пересесть за руль автомобилей отечественных производителей, которые таким образом увеличат свои продажи как минимум на тридцать процентов.

при принятии данного закона, прогнозируемый обвал рынка порядка тридцати — пятидесяти процентов, это чревато потерями  государственного бюджета до десяти миллиардов гривен, и пополнения армии безработных тысячами высококвалифицированных сотрудников.

Mitsubishi Pajero 2013: запчасти и цена остались на месте
Возможность покупки подержанного автомобиля в лизинг стала доступна
Great Wall презентовала новые модели бренда Hover и линейку моторов
Начались массовые проверки автомобилистов на состояние алкогольного опьянения