Банковский «кошмар» Украины


И снова новость Украины: теперь в играх банкиров пострадали вкладчики. Депозиты, которые украинцы размещали в банках вне зоны досягаемости. Обещанные высокие процентные ставки по вкладам «сыграли злую шутку», вызвав перебои по выплатам, как самих вкладов, так и процентов по ним. В недавнем времени начался рост процентных ставок по банковским депозитам до уровня 22-24% годовых, причем, что кредит можно было взять с несколько заниженным процентом. Когда у вкладчиков истек период действия договора на размещение вклада, и они попытались снять свои сбережения со счета оказалось в банке просто на просто нет денег.
Случилось это обстоятельство с банком «Таврика», он не является крупным банком, имеет порядка 40 филиалов и подразделений практически во всех областных центрах Украины. На балансе банка «Таврика» примерно 4,5 млрд. гривен, из которых почти половину (2,3млрд.) составляют вклады частных лиц.
Печален и тот факт, что среди заблокированных карт и вкладов оказались зарплатные карты банка. Смешно сказать, но в начале недели даже банкоматы были запрограммированы на выдачу по 100 гривен с карты в день. Некоторые жители столицы заявили, что из-за хранения наличности на вкладе в этом банке люди не могли купить даже хлеба. Однако, уже к концу недели ответственные сотрудники головного офиса банка заявили, что стали выдавать по 500 гривен в одни руки, но не банкоматы, а уже кассиры отделений банка.
Вспомнив о просроченных депозитах, сотрудники банка вновь пообещали, что их начнут выдавать владельцам счетов. Эта информация находится в общедоступном виде, так, на сайте самого банка размещено решение Национального Банка Украины о том, что банк «Таврика» не имеет финансовых полномочий относительно депозитов физических лиц и работать с ценными бумагами юридически лиц.
Хотя сейчас ходят разговоры о проверки финансовой деятельности банка НБУ, все же вести речь о банкротстве не приходится. Скорее всего, банку будет выдан кредит для покрытия долгов перед вкладчиками и работа возобновится.

Льготная ипотека на жилье не прижилась на Украине
Спрос на жилье снизился из-за повышения кредитных ставок
Процветание экономики – заслуга делового бизнеса в Харькове
Выбор временного жилья в Киеве: возможно ли найти качественный сервис по доступной цене?