Пример двойного налогообложения в России


В то время как у России заключены соглашения со многими странами об избежании двойного налогообложения, внутри самой Российской Федерации можно встретить сплошь и рядом двойное налогообложение.
Рассмотрим такие глобальные налоги как НДС и налог на прибыль.
Налог на добавленную стоимость добавляется к цене реализации продавцом. При этом продавец в праве уменьшить налог исчисленный с выручки вычетом уплаченным в цене товара, приобретенного для перепродажи, либо сырья и сопутствующих материалов, используемых для производства конечного товара. То есть по сути налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается с наценки (валовой прибыли) в цене продаваемого товара. Назовем эту прибыль нескоректированной. При чем НДС в данному случае уплачивается так сказать с планируемой прибыли, так как продавец еще не знает получит ли он прибыль от данной реализации или по итогам года он понесет убытки, то есть по сути платиться авансовый платеж.
По итогам года прибыль полученная продавцом опять облагается налогом, теперь уже налогом на прибыль, только в данном случае уже скоректированная расходами, понесенными в течении налогового периода – года. Но данная прибыль уже учитывалась при налогообложении НДС только в нескоректированном виде, «сидела» в наценке.
Итак у нас получается, что и в случае налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, облагается один и тот же объект, только в разных объемах (скоректированный и нескоректированный), то есть меняется с измененной налоговой базой.
Соответственно на лицо пример двойного налогообложения.
Больше того, цепь двойного налогообложения тянется от сырья до конечного потребителя, и каждое звено данной цепи дважды платит налог со своей прибыли.
И таких примеров в Российском законодательстве можно найти ещё и не один.

Михалков обратился к Шувалову с посьбой защитить систему авторских сборов
Московские новостройки премиум – класса подорожали
Упал индекс потребительского доверия в США
Коррекционное снижение драгоценных металлов