Центробанк принимает меры против мошенников


Представитель ЦБ объявил, что собираются ввести обязательный чип на всех карточках банка.

Эти нововведения можно увидеть в поправках к положению 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…». У ЦБ нет другого выхода, в связи с растущим уровнем мошенничества. Как показала статистика, самый популярный — это скимминг, при помощи установленных на банкоматах устройств, которые счиытывают данные с банковских карт. Рост скимминга в РФ увеличивается примерно на 23%.

Применение чипа на карте поможет избежать считывания информации, так как скопировать этот микропроцессор крайне затруднительно. Процент выпуска карт с чипом в России небольшой, порядка 17% банков занимаются этим, тем более большая часть выпускает комбинированные карты, где в наличии и чип и код.

Основная сложность нововведения в том, что платежная инфраструктура не готова к считыванию чиповых карт — оплатить покупки получиться далеко не везде. К тому же, сам процесс выпуска новых карточек повлечет большие затраты, цена изготовления чиповой карты 3—4 раза дороже стандартных магнитных карт.

Следует ожидать, что не все банки пожелают идти на незапланированные расходы ради увеличенной комиссии с клиента за обслуживание карты. Зато глава департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова выразила несогласие с этим, уверив, что банки понимают и глубоко заинтересованы в снижении роста мошенничества и пойдут на эти расходы, ради снижения рисков. При этом Елена заверила, что стоимость годового обслуживания изменена не будет, но проблема в том, что сами клиенты, возможно, не захотят пользоваться чиповыми картами, так как это не выгодно.

В превалирующем числе случаев банки имеют право приостановить операции, проведенные по чиповым картам, по причине мошенничества, но если процесс совершен по комбинированной карте, то достаточно сложно доказать, какой конкретно носитель использовался — магнитный или чиповый.

На сегодня самым надежным способом хранения информации остаются офисные сейфы. В офисе сейф чаще всего применяется для сбережения документов, к которым есть доступ у ограниченного круга работников

Перспективы развития рынка косметологии в г. Иркутске
Столичные власти завязывают узлы владельцам уличных кафе
Восточный экспресс
Развитие рынка труда в России в 2013 году