Украинские банки в ожидании роста объемов корпоративных кредитов


Украинские банкиОпрос НБУ показал, что самые крупные банки Украины находятся в ожидании роста объемов корпоративного кредитования в ближайший год. Такого поворота событий не наблюдалось с конца 2015.

За прошедший квартал на 70% увеличилась доля банковских учреждений, которые прогнозируют в ближайший год рост портфеля корпоративных кредитов. 35% из всех банковских учреждений, прошедших опрос, подтвердили тенденцию увеличения спроса в этом сегменте еще в 4 квартале прошлого года. Причем он вырос на все типы кредитования, за исключением валютных и долгосрочных кредитов. Основными причинами стали высокие потребности хозяйствующих субъектов в пополнении оборотных средств и понижение ставок. Также о кредитовании много статей расположено здесь, на сайте о банках Украины. Есть много информации о различных видах кредитования.

Спрос на кредиты увеличивался в это время и со стороны домохозяйств, что обусловлено также снижением ставок и повышением потребительской уверенности. В первом квартале 2017 года банки ждут продолжение повышения спроса на кредитование в гривнах как среди физических лиц, так и от юридических лиц. Положительное настроение банкиров в отношении продолжения повышения качества кредитных портфелей в обоих сегментах не изменяется с середины 2014 года. На дальнейшее улучшение надеется 50% участников опроса, а кредитного портфеля населения еще больше – 60%. Согласно результатам опроса, предполагается и возрастание объемов депозитов. К этому склоняются 80% респондентов.

Практически все респонденты ждут притока депозитов и от предприятий. Наравне со спросом возрастает и уровень одобрения кредитных заявок. Такая динамика наблюдается и по корпоративному кредитованию, и по кредитованию домохозяйств. При этом особо выделяются ипотечные кредиты. В проведенном исследовании участвовали представители 64 украинских банков, составляющих 99% общего объема украинской банковской системы.

Украинский институт электросварки им. Е.О. Патона (ИЭС) внедряет новые разработки в Азербайджане.
«Аэросвит» пытаются довести до банкротства
В Украине цены на бензин продолжают растить
Украинцев опросили по поводу приоритетных отраслей экономики