Украинский институт электросварки им. Е.О. Патона внедряет новые разработки в Азербайджане


Осенью 1982 года, на Каспийском море, было завершено строительство и установка стационарной платформы, находящейся на глубине 113 метров, рекордной для того времени. Это поистине грандиозное событие привлекло внимание всех советских газет, а также азербайджанской газеты «Вышка», которая активно описывала события, происходившие в Каспийском море.
Глубоководная металлоконструкция, весящая 10 000 тонн, была собрана с точностью до мельчайших деталей и переплетений. Над сборкой, столь громоздкой конструкции, трудились ученые Научного Института Электросварки имени Патона.
Над элементами конструкции глубинного, металлического острова работали специалисты Опытного Завода Сварочного Оборудования и сотрудники ИЭС, которые разработали оптимальное решение проблемы решетчатых элементов металлической конструкции. Ученые ИЭС разработали и доказали, что наилучшей формой элементов для платформ будет трубчатая форма. Элементы трубчатой формы должны были присоединяться к трубам поясов конструкций, без использования косынок в промежутках.
Во время распада Советского союза, работа и строительство между азербайджанскими строителями и учеными Украины было приостановлено. Вплоть до 2008 года о глубоководной станции Каспийского моря не вспоминали. Но в 2008 году сотрудничество Украины и Азербайджана возобновилось, и подтверждением этого, стало награждение орденом славы президента НАН Украины Б. И. Патона, который вручил президент Азербайджана И. Алиев.
На протяжении последних лет украинские ученые и азербайджанская компания «Сокар» плодотворно сотрудничают, с целью новых, технологических разработок, аппаратов, разрабатывают новый инвертор сварочный, оборудование для добычи нефти, ликвидации аварий, транспортировки и подводной добычи углеводородов.
Учеными Украины Опытного Завода Сварочного Оборудования для глубоководной резки и сварки разработаны новые технологические методы и специальное оборудование, позволяющие устанавливать новые платформы в морских глубинах.

Промышленное производство Украины за октябрь выросло на 5,8% по сравнению с предыдущим отчетным меся...
Упал индекс потребительского доверия в США
Регламент "о безопасности упаковки"
«Аэросвит» пытаются довести до банкротства