Вложение в коммерческую недвижимость и в новостройки в России за 2012 год


В прошедшем 2012 году в Российской Федерации вклады возросли в офисной и торговой недвижимости. 

По итогам уходящего года вклады в коммерческую недвижимость достигли около 7,94 миллиарда долларов, что чуть ниже 2011 года, когда было вложено 8,1 миллиарда долларов. Люди стали чаще покупать не только смартфоны в кредит, но и квартиры.

Во время второго (2,25 миллиарда долларов) и четвертого (4,1 миллиарда долларов) кварталов было сделано больше всего инвестиций. В связи с этим увеличился и объем строительного рынка, т.к. после покупки недвижимости нужно сделать еще и новостроек ремонт, ремонт офисных зданий.

Управляющий партнер компании Praedium Investment Capital Светлана Кара пометила в заметке о том, что ситуация на инвестиционном рынке пользуется высокой активностью инвесторов, с самого начала года. Такой спрос сдерживает только нехватка заемного финансирования, за счет этого на рынке выигрывают те игроки, у которых имеются связи с крупными финансовыми институтами. В данный момент заемное финансирование оценивается как US LIBOR+7%, LTV – 71%, а проектное доступно только в 3M US LIBOR+8-8,6, LTC.

Распределение инвестиций по сегментам не изменилась. Инвестиции и сегменты офисной и торговой недвижимости остались по-прежнему на первом месте по пришедших средств (около 84% от объёма инвестиций).

Украинские товары проигрывают рынок импорту
Угроза транзита газа в Европу со стороны Украины
Украина: чем обернется для экономики страны политический кризис?
Поставки сайры из Тайваня в Россию могут быть запрещены