Google интенсивно использует оффшоры


5Даже такой интернет-гигант, как Google, предпочитает платить меньше налогов и использовать для этого фирмы на оффшорах. Схема достаточна распространенная и используется многими крупными компаниями, не говоря уже о более мелких. С точки зрения закона Google ничего не нарушает, с точки зрения этики здесь можно спорить, но за нарушения этики не наказывают и не преследуют.

По данным разных иностранных СМИ, компания Google, благодаря оффшорным схемам, в прошлом году смогла сэкономить более 11 миллиардов долларов. Причем интернет-гигант, видимо, вошел во вкус. За год до этого сумма была всего 3,5 миллиарда долларов.

Основные доходы Google предпочитает хранить на Бермудских островах. А схема достаточно проста и привычна. Лицензии на использование интеллектуальной собственности фирмы в Европе и Америке фактически перепродают аналогичным компаниям на Бермудах, где налоговые ставки существенно ниже. Получается, что по документам продукция и технологии Google принадлежат не материнской компании в США, а фактически независимой оффшорной фирме. Причем, прямой связи между компаниями нет, опять же, по бумагам это две независимые структуры.

Ряд экономических экспертов отмечают, что благодаря оффшорным схемам Google удается держать свои акции на достаточной высоте. Сейчас ценные бумаги компании идут по цене 600 долларов США. Но, если бы налоги платились в Европе или Америке, акции упали бы раз в 6, т.е. до ста долларов, уверены специалисты.

Европейская служба контроля в информационной сфере, конечно, выразила недовольство подобным поведением Google и обещала принять определенные меры. Правда, какие именно, осталось невысказанным.

При этом специалисты отмечают, что Google не делает чего-то оригинального, играя финансами между Европой и Бермудами. Все прямые конкуренты интернет-гиганта совсем недавно опубликовали свои налоговые декларации. И по ним суммы доходов многим показались неправдоподобно низкими. Поэтому появились подозрения, что и другие компании не чураются использовать оффшорные схемы.

И если вы сегодня планируете создать оффшорную компанию, то готовые оффшоры, это ответ на ваш вопрос. На сайте offshore.su, вы сможете узнать более детальную информацию о том, как можно оформить готовый оффшор. Это будет выгодно и удобно для вашего бизнеса.

В 2020 г. мировая экономика будет испытывать нехватку 40 миллионов высококлассных специалистов
Лучшие и худшие активы для инвесторов в 2012 году
Коррекционное снижение драгоценных металлов
«Мы хотим золота!»