Миру предрекают глобальные валютные войны


Большие объемы необеспеченных денег на рынке – вот что предрекают эксперты.

На случай кризиса у правительств США и Японии предусмотрены антикризисные меры, которые нацелены на разрушение мирового рынка. Эти меры предусматривают массовый выброс ничем не обеспеченных денег. Которые в свою очередь приведут к разрастанию валютных войн, ведь другим странам также понадобиться прибегать к подобным мерам.

Глава министерства финансов Бразилии – Гвидо Мантгеа, сообщил, что первым шагом стал третий старт в США «количественного смягчения» (QE – Quentitativeeasing – главной идеей является скупка ЦБ краткосрочных облигаций государства, что помогает процентным путем снизить рыночные ставки). На что Америка немедленно отреагировала и начала монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. Это происходит за счет скупки долгосрочных государственных финансовых активов, что приводит к понижению долгосрочных рыночных ставок. Выходом для остальных стран, для защиты себя от последствий девальвации доллара и йены, станет необходимость играть в валютные войны и по их правилам.

Схема QE 3 следующая – необходимо на сумму в $40 млрд/мес выкупить ипотечные облигации. На деле речь идет безналичное искусственное поддержание доллара, цель которого не в помощи финансовому бюджету, а понижение экономических ставок, что спровоцирует активность по потребительским тратам и кредитам в стране. Мантега уже говорил, что эта система не поможет США, а развивающимся странам навредит. Напротив, такое сочетание сдержанного оптимизма во взглядах на экономику и мотивирующей политики ФРС, вероятно, поможет подняться ценам на «циклические активы», вроде меди или дивидендных акций.

Через неделю после объявления о старте третьего раунда QA в США, Японии объявила о расширении скупки активов и кредитования до $127 млрд, продлив срок до 2013 года. И по похожему пути идет Европейский центробанк, который планирует заняться скупкой долгов стран еврозоны. Такие меры, в-первую очередь, снизят стоимость валютных резервов других стран, что ударит по экспортной конкурентоспособности. Ко всему этому приведет уменьшению инфляции мировых валют — доллара, иены и евро.

 

Андалусия возьмет у Мадрида кредит в 5 миллиардов евро
Миллиардные списания мгновенно сказались на бразильском горнорудном гиганте
На китайских онлайн аукционах «Таобао» и «Тяньмао» объем торговли превысил 1 триллиона юаней
Toshiba отказалась от инвестиций Western Digital в завод чипов памяти