СМП сблизил Китай с Европой


4Китай давно интересовал Северный морской путь (СМП). И вот, свершилось. Китайский контейнеровоз Yong Sheng из порта Далянь через Северный ледовитый океан доставил груз в Европу, в Роттердам.

Ледовая обстановка в Арктике благодаря глобальному потеплению изменилась и в летние месяцы пользоваться СМП сегодня могут даже обычные суда, без специальной ледовой подготовки.

Эти суда, направляясь из азиатских портов по СМП, могут достичь Европы на две недели раньше, чем традиционным маршрутом через Суэцкий канал. В материальном плане, это экономия почти миллиона долларов. Учитывая, что Китай активно развивает свои торговые отношения с европейскими странами, маршрут через Северный ледовитый океан сулит ему огромную экономическую выгоду.

Сегодня навигация по Северному морскому пути осуществляется с июля до декабря. Но наиболее благоприятный период — сентябрь, октябрь. По данным метеорологов площадь льдов в океане за последние 40 лет сократилась почти наполовину, а температура повысилась на 4 градуса. Интерес к СМП у многих стран растёт с каждым годом. Если в 2010 году СМП воспользовалось всего 4 иностранных судна, то в 2012 году их было больше сорока. В настоящее время суда перевозят, как правило, полезные ископаемые и нефтепродукты.

В основном, иностранные судовладельцы разделяют позитивное отношение к СМП, вызывает лишь опасение внезапные изменение метеоусловий. Это моментально отразится на сроках прибытия в порт назначения, а это — экономические потери. Остаётся неясным и сам факт изменения климата, то ли он долгосрочный, то ли опять ждать похолодания, которое отразиться на периоде навигации. Есть опасения и по поводу дрейфующих айсбергов. То есть вопросов много. Но китайцы настроены оптимистично и рассчитывают, что уже через 7 лет СМП обеспечить им 15% внешнеторгового оборота. Поэтому и к своему первому переходу по СМП они тщательно готовились и объявили об этом ещё весной.

Расширение судоходства в Северном ледовитом океане потребует от России развития аварийно-спасательных служб в этом районе и новых правил мореходства в северных широтах. Скоро контейнеры из Китая, авиадоставка из Китая и другие грузы будут доставлятся без проблем.

В городе Мидлэнд (США, Техас) поезд врезался в передвижную открытую платформу, где проходил парад ве...
Шумахер— почетный гражданин Сараево
Греция опять бастует
Сбор пожертвований для полицейского и семьи погибшего продолжаются