Польские ученые разработали «дышащие» аккумуляторные батареи


Современная наука, технологии позволяют на многие открытия учёных, претворение в жизнь которых ранее казалось невозможным, смотреть с вполне практической точки зрения. Многим доводилось хотя бы мельком слышать о весьма необычном эксперименте, в результате которого электричество удавалось получить из обычного картофеля.

Какое же применение нашлось этой затее, казалось бы, совершенно непригодной для использования на практике?

Одно из подразделений академии наук Польши, Институт физической химии нашло этому реальное применение. Исследователи Института создали принципиально новый тип аккумуляторной батареи – биологический, «дышащий» аккумулятор.

В конструкции «дышащего» аккумулятора также есть катод. Однако в этой модели он потребляет кислород из воздуха, а состоит из силикатов, нанотрубок (углеродных) и ферментов.

Силикатная матрица нанесена на полупроницаемую мембрану – в эту пористую структуру заключён взятый в углеродные нанотрубки фермент. В аккумуляторной батарее нового типа это основной её компонент.
На активных ферментах происходит восстановление кислорода. Ионы водорода и кислород воздуха легко переходят к ним через поры. Облегчить процесс переноса от поверхности мембраны электронов позволяют углеродные трубки. Если обеспечить такой аккумулятор электролитом – в данном случае электролитом служит раствор, содержащий ионы водорода, затем вставить в аккумуляторную батарею цинковый электрод – биоаккумулятор заработает.

Значение его трудно переоценить. Всё чаще для новейших приборов и устройств, различных приспособлений необходимы источники питания, обладающие целым рядом отличий от обычных аккумуляторных батарей. Они должны быть и надёжными, и лёгкими, и портативными, и обеспечивать длительную работу одновременно. Что может отвечать таким требованиям наиболее полно? Биоаккумулятор! Его весьма просто заряжать, — для этого требуется лишь поместить в ткани человеческого организма электроды. Биоаккумулятор не нужно изолировать. Миниатюрные клетки работают на основе именно тех веществ, которые возможно получить из окружающей среды, а то и попросту из тела человека.

Как прогнозирует Intel, закон Гордона Мура продержится до 2022 года
Недавно был открыт Казанский дом занимательной науки и техники для малышей
ASUS представила в Киеве свои новые ноутбуки Transformer Book «2 в 1» и смартфоны ZenPhone
Механический насос будет лечить сердечную недостаточность