Будет принят закон о незаконной регистрации места жительства


В начале января в Государственную Думу РФ поступил законопроект об учёте места жительства россиян и штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил учёта. Законопроект в обиходе назвали законом для «резиновых квартир» — массовые «липовые» регистрации граждан на одних и тех же жилых метрах могли указывать на «проживание» в ней сотен людей одновременно. Ради регистрации предприимчивые сограждане оказывали приезжим такие «услуги». Реально в таких местах зарегистрировавшиеся, естественно, не проживали.
Федеральная миграционная служба подчёркивает, что этим законопроектом будет не только регулироваться вопрос оказания услуг «прописки» всем желающим, но и будет стимулироваться ответственность граждан за сдачу жилья без налогообложения. Так как большинство граждан стараются быстро сделать дешевый ремонт квартир в Москве и сдавать эти квартиры приезжим, при этом не декларируя свои доходы. Также будет осуществляться контроль за махинациями с регистрациями граждан третьими лицами на «основе» паспортных данных хозяев каких-либо квартир. Мошенники добывают данные о ликвидированных или утерянных паспортах и используют это в своих целях. В ФМС сообщают данные об обнаружении 6, 4 тысяч «резиновых» квартир и более 300 тысяч случаев фиктивного прописывания на квадратных метрах
Политолог Георгий Бовт привёл данные о 14% живущего без регистрации населения в стране. В Москве, отметил он, каждый четвёртый — не прописан в её пределах, хотя может фактически даже являться москвичом. Однако эти люди живут и работают, платят налоги и не нарушают закон. Возможно, жестокие меры и нужны, но только не по отношению к гражданам России. Все остальные, а именно мигранты из других стран, будут обязаны иметь рабочую миграционную визу, которая будет подтверждать, что лицо находиться на территории страны по приглашению работодателя.
Проект готовится ко второму чтению с внесением поправок.

Российские туристы - лидеры по посещению Таиланда
Было приостановлено на время водоснабжение некоторых абонентов
Ярославль закидали строительным мусором
Введена новая система проведения Всероссийской школьной олимпиады