Статистика разводов в Европе


В 2012 году Украина заняла «почетное» первое место в Европе по количеству разводов, второе и третье место у России и Белоруссии. По результатам статистических исследований в Украине на 1000 жителей — 5.3 развода. В России, соответственно 5,0 развода, а в Белоруссии эта цифра составляет 3,8.
По количеству заключенных браков первые места также принадлежат России, Белоруссии и Украине.
Последние строчки рейтинга занимают Босния и Герцеговина, Македония и Черногория, а также Италия (0.9-1000).

Вышеприведенные показатели заставляют задуматься, в чем же причина такой печальной статистики в тройке лидеров. Неужели украинцев можно считать самыми неосмотрительными в выборе супружеской пары?

Одной из основных причин разводов является ранний брак и, соответственно, раннее рождение ребенка. Для примера, в Германии возрастом вступления в брак является 29,5 — 30,7 лет, в России – 22.3 — 23,2 года. В связи с этим в Украине очень развиты различные брачные агентства, которые помогают второй раз выйти замуж или жениться.

Немаловажной является и сама процедура развода. В России и на Украине бракоразводный процесс сопровождается довольно необременительными формальностями. К примеру, в Италии эта процедура очень непростая — перед разводом супругам дается испытательный срок 3 года, в течение которых они должны «подумать» стоит ли разводиться. Потом супругов ожидает довольно длительный судебный процесс. К тому же, после развода мужчина обязан выплачивать алименты жене (до ее нового замужества) и детям. Кроме Италии, невысокий уровень разводов наблюдается в Польше и Ирландии.
Также, существует мнение, что количество разводов меньше в «верующих» странах. В некоторых странах разводы запрещены, к примеру, на Мальте.
Возможно, легкость избавления от семейных уз, также является одной из причин такого печального лидерства Украины в этой статистике.

Юбилей самого большого на планете вокзала
Анапа - истинно русский "Лас-Вегас"
Идеи ландшафтного дизайна: исламские сады
А.Лащенко побывала в "Личном кабинете"