Учащиеся азербайджанских школ соревнуются в знании русского языка


64По информации представительства «Россотрудничества» в Азербайджане, средняя школа №11 города Сумгайыт стала местом проведения VI республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе. К участию в мероприятии были приглашены учащиеся средних школ, обучение в которых ведется на русском и азербайджанской языках.

Проведение Олимпиады стало возможным благодаря посольству России в Азербайджане, представительству Российского информационно-культурного центра, министерству образования и Ассоциации преподавателей заведений страны с русским языком обучения, которые выступили в качестве ее организаторов.

Среди участников Олимпиады были заявлены шести– и семиклассники, представляющие школы, где обучение ведется на азербайджанском, а также восьмиклассники из школ, где обучение осуществляется на русском языке. Есть также отдельная группа участников, в которой между собой соревнуются учащиеся школ с углубленным изучением русского языка (пилотный проект минобразования страны).

Первый тур заключался в тестировании участников, после которого всех школьников распределили по двум группам. Дети, которые получают обучение на азербайджанском языке, декламировали стихи Лермонтова. Для восьмиклассников с русским обучением был организован конкурс «Юный оратор», где надо было выступить по одной из тем. К примеру, некоторые школьники рассказывали о памятниках Санкт-Петербурга и самом городе, другие проводили «экскурсию» по Третьяковской галерее, третьи размышляли на тему счастья.

Конечно искусству ораторства хотят научится не только дети, но и взрослые. Многие люди стремятся расширить и улучшить свою речь. На сайте http://zhivoeslovo.com/bazovyj-kurs.html вы можете подать заявку и пройти курс по ораторскому искусству.

На церемонию открытия пригласили заведующего образования Сумгайыта Вагифа Алекперова, заведующего методкабинетом горотдела образования Сабира Мамедова, замдиректора школы №11 Любовь Исмаилову и заместителя руководителя азербайджанского представительства «Россотрудничества» Равиля Зарипова.

Выступая перед собравшимися, Равиль Зарипов отметил, что проведение Олимпиады приурочено отмечаемому в текущем году 200-летнему юбилею поэта Михаила Лермонтова, который служил в гусарском полку, расквартированном в Азербайджане. Во многих произведениях, которые поэт написал на Кавказе, с любовью описана культура, традиции и национальные особенности региона.

По мнению организаторов Олимпиады, ее участники смогли продемонстрировать глубокие знания и большой интерес к российской культуре.

Лучшие вечерние платья, чьи обладательницы прошли по красным дорожкам различных фестивалей в 2012
Животные лишаются мест своего обитания по вине мотовездеходов
Идеи ландшафтного дизайна: исламские сады
Британские королевы и принцессы показывают свои наряды