Холодная гонка на краю земли


В крупнейшем снегоходном марафоне, проходившем за полярным кругом, победу одержали представители Америки и Финляндии. В день соревнований стоял 25-градусный мороз, мела метель и дул холодный ветер, достигавший 12 метров в секунду, который на каждом повороте был готов опрокинуть снегоход. Такие погодные условия были в Салехарде во время проведения ll международного снегоходного марафона «Ямалкан».

В состязании принимали участие спортсмены из таких стран, как Россия, Финляндия, США и Испании. Им предстояло преодолеть расстояние в 240 км. Возникают несколько вопросов, каково женской половине соревноваться на равных с мужчинами в управлении снегоходом? Из-за чего отечественные спортсмены не одержали победу при условии суровых морозов и ежедневной практики? Возможно, усиленное питание и употребление витаминов, а также хороший креатин окажет влияние на исход соревнований и одержание победы.

Иностранные спортсмены к выходу на трассу начали готовиться заранее. Райдеры надевали утеплённые герметичные костюмы на термобельё. На голову надевались специальные шлемы, которые имеют двойные стёкла и систему вентиляции, отводящую тепло, образовавшееся в результате дыхания, к затылочной зоне и тем самым не даёт стёклам запотеть. Финские спортсмены помимо всего прочего обмотали лица специальным скотчем перед выходом из гостиницы.

Данное соревнование проходило в двух зачетных классах: 1)спортивные снегоходы, имеющие гусеницу шириной менее 50 см; 2)утилитарные, обладающие широкой гусеницей. Данная арктическая гонка проводится уже на протяжении 2-х лет. В этот раз организаторы усложнили трассу. Спортсмены должны были преодолеть дистанцию в 240 км, проходившую по территории замёрзших рек и предгорий Полярного Урала.

Только в начале пути участников поджидало 40 опасных участков. Основной сложностью являлись обрывы.

Главным призом в каждой категории были 800 000 рублей. За них боролись 84 спортсмена, двое из которых являлись женщинами.

Александр Шовковский: "Нам нужно сконцентрировать внимание на игре"
Российские депутаты предлагают наказывать фанатов-хулиганов обязательными работами
Регби, добро пожаловать в Россию!
Малый город в Казани