Только что валютная война вошла в новое измерение – интервенцию


До сегодняшнего дня конкурентная девальвация валют была, по большей части, обусловлена мероприятиями ЦБ по смягчению кредитно-денежной политики, чтобы увеличить объёмы девальвации и кредитования национальной валюты. Потом под прицелом внимания был Резервный банк Новой Зеландии.

Всё-таки, в отличие от многих других государств в Новой Зеландии положение оказалось относительно неплохим, и многие украинцы хотят купить нерухомість за кордоном именно в этой стране.

Её экономика не замедлилась, притом наблюдается резкое увеличение стоимости жилья, и ЦБ перестал снижать процентные ставки, когда они оказались на уровне двух с половиной процентов.

Некоторые ЦБ уже уменьшили свои процентные ставки практически до нуля, а ЦБ Европы исследует возможность введения отрицательной процентной ставки. Если брать всё это во внимание, нет ничего удивительного в привлекательности новозеландского доллара.

В последнее время приобретение данной валюты участилось, в то время как возрождение всемирной экономики застопорилось, и всё большее количество ЦБ начали смягчать кредитно-денежную политику, уменьшая ставки.

Только за прошедшие 6 недель японский банк, ЦБ Европы, индийский резервный банк, американская государственная резервная система и австралийский резервный банк заявили об изменении своей политики. Ожидается, что некоторые иные ЦБ скоро возьмут с них пример.

То, что доллар Новой Зеландии и перспективы её процентных ставок стали ещё привлекательнее, не стало для РБНЗ приятной новостью.

Так что видя, что он может поступить, как и другие ЦБ и уменьшить ставку, РБНЗ принял решение о проведении интервенции.

Грэм Уилер, руководитель РБНЗ во время присяги парламентскому комитету признался, что банк осуществлял кое-какие интервенции, и что банк может провести последующие интервенции.
Заявление Грэма не очень удивило рынки, если учитывать динамику доллара Новой Зеландии, которая отмечалась в последнее время.