Банки упустили вклады


3916214_1Впервые с февраля 2012 года в октябре текущего года был зафиксирован оттенок сбережений граждан с депозитов в банках. Объем средств, которые граждане размещали на рублевых депозитах, сократился до 12,951 трлн. руб. на 0,1 % за прошедший месяц. Эти предварительные оценки были приведены Росстатом. Пока недоступны общие данные по банковской системе от Банка России.

Согласно статистическим данным, выросло количество вложений граждан в ценные бумаги. За октябрь этот показатель вырос до 1,9 трлн. руб. на 0,7 %. Общее количество рублевых вкладов с начала года увеличилось только на 10 %, в то время как объем вложений в ценные бумаги увеличился на 28 %.

Стоит отметить, что на фондовый рынок уходят как средства с банковских депозитов, так и домашние заначки. Росстат приводит данные, согласно которым количество наличных средств у граждан сократился до 3,8 трлн. рублей на 4,5 %, что составило всего 20,8 % от всех сбережений. И, хотя до сих пор наши граждане держат «под матрасом» 1/5 часть общих накоплений этот способ хранения денег становится все менее популярным.

Стоит отметить, что с начала 2012 года постепенно снижается доля средств, которая хранится у населения в виде наличных рублей. Согласно статистике, в январе 2012 года количество наличных средств, хранящихся дома, составило 27,5 %. Таким образом, эта сумма превышает данные по итогам октября более, чем на 7 %.

Если вернуться к небольшому оттенку средств с депозитов в банке, такая динамика может объясняться общим снижением обещанной доходности. И она происходила в течение всего текущего года. Как сообщает Вадим Титов, являющийся аналитиком Национального рейтингового агентства, с начала этого года постепенно уменьшаются ставки по депозитам. А чем ставка ниже, тем мене охотно население открывает депозитные счета.

Банк России каждую декаду проводит мониторинг среднего арифметического значения максимальных ставок вкладов в рублях в 10 крупнейших банках. В этом году в первой декаде этот показатель составлял 9,65 %, а к третьей декаде он снизился до 8,71 %. И, не смотря на то, что рост доли рублевых средств в банках на депозитах был несколько месяцев назад остановлен, в общем выражении их объем постоянно увеличивается. Сокращение было установлено только в октябре.

По мнению экспертов, в дальнейшем сберегательная активность граждан будет только снижаться. Как сообщил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, норма сбережений в последнее время снижалась. Люди активно кредитовались и тратили. Сейчас мы перешли в период замедления экономики, в результате чего сократится занятость населения и упадет доходность. Люди будут вынуждены часть своих средств тратить на погашение кредитов, что еще сильнее охладит сберегательную активность населения.

Лидеры по количеству интернет-объявлений о продаже недвижимости в РФ
Хакасия: выделены миллионы на мобильные котельные
Ситуация с арендой элитных квартир в Москве летом 2013
В Новосибирске снизилась численность коммерсантов на 10–15% в нише недвижимости!