Рынок недвижимости в Германии: что будет в 2013 году?


Что произошло с рынком недвижимости Германии за 2012 год? Сильно выросла стоимость аренды и покупки жилья в больших городах, ощущался сильный недостаток объектов. По мнению экспертов, в 2013 ситуация останется прежней.
Но не плохими новостями едиными. Строить жильё будет всё так же дёшево, а цены на жилую площадь и её аренду будут расти медленнее. По мнению DieWelt, дефицит жилых помещений по-прежнему останется серьёзной проблемой немецких городов, так как предложения пока что не могут покрыть весь спрос. А что касается строительства загородных домов, то за весь 2012 год было построено больше частных домов, чем в предыдущем. Особую популярность получили охраняемые загородные поселки. Примечательно то, что будка охраны цена которой в Германии довольно высока, ставится на 10-30 домов.
Строительные общества сообщают, что в 2011 году построили почти на 16% меньше квартир, чем за 9 месяцев в 2012 году. В следующем году возможна выдача более 250 тысяч разрешений на строительство.
По мнению Марко Баргеля, главного экономиста Postbank, направление развития рынка недвижимости останется прежним. Особенно стимулирует постройку жилья и вкладывание денег в многоквартирные дома такие факторы, как дешёвое финансирование, рост стоимости аренды и повышение спроса на жильё.
Баргель считает, что в 2013 году инвестиции вырастут приблизительно на 2%, но он отмечает, что строительного бума не будет. По его словам, при нынешнем уровне развития строительства устранить дефицит невозможно. Что бы избавиться от него и превзойти потребность в жилой площади, нужно соорудить более 300 тысяч объектов недвижимости.
Рост арендной платы несопоставим с ростом цены на жильё. К примеру, за год в двух крупнейших городах Германии, Берлине и Мюнхене, стоимость продажи увеличилась на 16%. По мнению специалистов, в следующем году цены на жильё и его аренду будут расти. Причиной этому является переселение людей в крупные города для облегчения поиска себе работы.

Почему сейчас не покупают коллекционное вино
Банк Москвы выпустит облигации на 10 млрд рублей
Выгодная покупка квартиры
Экономика Индии опередила Китай