BHP Billiton построит завод материалов для аккумуляторов электромобилей


BHP BillitonBHP Billiton построит в Австралии завод по производству материалов аккумуляторных батарей для электромобилей. Этот шаг является частью общей тенденции, среди набирающих силу, горнодобывающих компаний, направленной на осуществление новых инвестиций в эту перспективную область.

Англо-австралийская компания потратит около 43.2 млн. USD на создание производства сульфата никеля в Перте (штат Западная Австралия).

Материал используется для изготовления катодов литий-ионных батарей. Ожидается, что завод вступит в строй в апреле 2019 года, и станет одним из крупнейших в мире производств сульфата никеля.

Никелевый бизнес BHP Billiton когда-то был малоподвижен, и фирмой даже рассматривалась возможность его продажи. Но, в свете растущей популярности электромобилей во всем мире видение компании на этот счет изменилось. Американский автопроизводитель «Тесла», а также ряд других автомобилестроителей наращивают производство электромобилей, что и является причиной роста спроса на материалы для аккумуляторов.

Ожидается, что до 90% выпускаемой заводом продукции будет использоваться в батареях.

Еще одна англо-австралийская компания «Рио Тинто» рассматривает возможность создания производства лития, ожидая роста спроса на него. Недавно ею был подписан меморандум о взаимопонимании с правительством Сербии относительно продвижения проекта по разработке месторождения литиевой руды.

Изучение реалистичности проекта, включая разведочное бурение, стоило 90 млн. USD. Если проект продолжит развиваться, то производство лития должно начаться в 2023 году.

Горнодобывающие компании стремятся увеличить свою прибыль на фоне восстановления цен на железную руду, что позволит им вновь обрести некоторую финансовую устойчивость в области инвестиций в растущие сферы деятельности.

Призыв Еврокамисии членам ЕС заняться энергорынком
Бразилия стала нестабильным рынком для инвестиций
Банк Японии применит технологии в финансах
Moet Hennessy приобрела американского производителя виски