Экономика Индии опередила Китай


Индия экономикаСреди крупнейших мировых государств Индия уверенно занимает лидирующую позицию по темпу роста ВВП. Так, по итогам последнего квартала прошлого года отмечен рост на 7,3%. Власти прогнозируют, что в этом году эти данные будет еще выше. Интересно, но неразбериха с ценами на нефть сыграла Индии на руку.

Специалисты отмечают закономерность имеющихся результатов, но в долгосрочной перспективе стране предстоит решать каким-то образом проблему урбанизации, а также чрезмерной перенаселенности. В Индии финансовый год заканчивается в марте. Главное управление статистики делает прогноз на рост ВВП по итогам года на уровне 7,6%. Этот показатель – максимально высокий за последние 5 лет. На основании этих данных можно констатировать опережение Индией по этому показателю более крупной китайской экономики.

Как отмечает Financial Times, в 2015 году китайский ВВП увеличился на 6,9%. В Китае такого низкого роста не наблюдалось на протяжении последних 25 лет. Специалисты со всего мира начинают бить тревогу в связи с отрицательным влиянием медленно растущего китайского ВВП на мировую экономику в целом. Индия в отличие от Китая очень даже неплохо выглядит и относительно остальных развивающихся стран. Так, объем бразильской и российской экономик по итогам прошедшего года снизился – отмечает источник деловых новостей из Британии. Индия же, являясь крупнейшим импортером нефти, сумела извлечь выгоду от падения цен на нефть. Эксперт Саджид Чиной из банка JPMorgan отмечает важнейшую роль нефтяного фактора в росте ВВП Индии. За счет него прибавилось более процента в показателе роста ВВП в этом году.

Снижение цен на нефть предопределило рост покупательской способности. Одновременно эксперты из BARRON’S отмечают, что официальным данным Индии нет смысла в полной мере доверять. Кроме того, они же акцентируют внимание на очень занимательном моменте – при общем росте экономики наблюдается падение фондового рынка.менте – при общем росте экономики наблюдается падение фондового рынка.

Президент США считает введение налога для богатых решением "фискального обрыва"
По всему миру с помощью краудфандинга собрано $2,7 млрд
Продажа и регистрация оффшорных компаний в Республике Сейшелы
Переговоры о газе зашли в тупик